【掌中集】林文義/紀實逐日

每天寫下的日記,是懼怕失憶。

致敬於被長年病與老所苦的前輩畫家:濁水溪之石、藍鵲作為台灣國鳥、骨骸般青春意象、臨摹日本畫家東山魁夷的湖畔白馬……我見過畫家初戀的女子,在一萬公里之遙的波士頓,長髮飄逸的美人,那是一九八六年夏天,她帶我去敬覲梭羅的華爾騰湖。

日記,我寫下一段旅行記憶,竟然是留住畫家青春時的苦戀?回眸盡是蒼涼意,你,該如何記取?

猶如你心反照於我,鏡面早已蒙塵。很多年後之我,還是不渝的逐日紀實,單純的心情在當下,時時刻刻,沒有突起的情緒,總是靜靜書寫;一支鋼筆,再添墨水了。

波士頓 藍鵲 書寫
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

【文學台灣:花蓮篇1】顏崑陽/花蓮,我再次歸屬的家鄉

站在西部前山,隔著高聳綿延的中央山脈,花蓮是雲煙縹緲之外的他方…… 傳說有些人背著還不清的賭債或血債,就逃到花蓮某個荒村躲藏起來…… 傳說花蓮有很多原住民,狂飲小米酒,三杯下肚就翩翩起舞,即興編詞歡唱…… 傳說花蓮是台灣最後一塊淨土……

【剪影】王岫/搖籃

新開幕的圖書館,即使是小小鄉鎮圖書分館而已,也設計得很潮。樹林一家分館也是,全無隔間,一鏡到底的閱覽室兼書庫,顯得清爽、穿透。除了暑熱來吹冷氣,平常看書人不多,故座位設得不算多;倒是窗邊裝置了幾個圖書

【掌中集】林文義/紀實逐日

每天寫下的日記,是懼怕失憶。 致敬於被長年病與老所苦的前輩畫家:濁水溪之石、藍鵲作為台灣國鳥、骨骸般青春意象、臨摹日本畫家東山魁夷的湖畔白馬……我見過畫家初戀的女子,在一萬公里之遙的波士頓,長髮飄逸

【慢慢讀,詩】陳家帶/紅樓五注

● 注1:石頭記 補天遺恨 青埂峰那塊頑石 幾世幾劫後 活生生 認了這筆風流帳 一顆通靈頑石點頭—— 迴向大美呢 還是大悲 ● 注2:大觀園 石獅顯赫 魚龍洶湧 榮府甲

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。