親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

北京深圳出現武漢肺炎病例…浙江5例武漢到浙 有發熱等症狀患者

立委任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

【書評‧小說】夏樹/此生如派

2019-09-28 06:57聯合報 夏樹

《故事派》書影。(圖/馬可孛羅提供)
《故事派》書影。(圖/馬可孛羅提供)
分享

推薦書:李啟源《故事派》(馬可孛羅出版)

關於「派」,口味眾多,花樣百出,最深也最早的印象,是那些年綜藝節目裡,不斷有的梗:舞台上一群人說著演著,就會莫名跑出一盤派,然後某個瞬間,那盤派,會被砸到某個臉上,奶油、餡料、餅皮,鋪好鋪滿,臉一般大小,三秒滑落,一張無辜無奈的小丑臉,就派上用場,製造出許多嬉鬧怒罵的笑料。

可惜了一盤好派。

整人節目的梗了無新意,「派」,永遠是砸過來最不傷人也最讓人傷心的一種道具。砸派如卓別林,笑到流淚時最逼視,人生一直來一直來,不管你要不要,喜不喜歡,許多許多東西,像綜藝派,不知何時,迎面就會砸來。

砸過來的,也許是記憶、情感、夢想、責任,也許人情世故、慾望誘惑、錢財名祿,或輕或重,或甜或苦,可能也就是了,如李啟源筆下,冷熱虛實,一層又一層烘烤出來的「故事」派。

作為一個新詩劇本小說散文多元成家,得獎無數,創作型態風格觸及各類的「鬼才」導演,李啟源說起故事,搖起筆桿,獨具特寫、運鏡、換景、剪接的「開麥拉眼」。《故事派》,雖然只收錄十一個長短不一的作品,卻用了現實、夢境、遺忘、荒誕、曖昧、晦澀、錯亂等諸多不同的餡料,在「迷離和清澈之間躊躇的同時」,等待「天啟」。那正是電影人春光乍現的一刻。每個角色,三言兩語就有了個性鮮明的內心戲;每個場景,都藏著一個開關,自動切換日常與幻象,甜蜜與逃避;每個故事,往往在最不經意處的牆角,開出美麗動人的小花。

有點痛,也有點哀傷。

被連喝一碗豆花都分加糖加鹽兩派,故事派烘烤了,反倒容許各取所需的概念砸到。被自序裡小男孩看牙後,抉擇著要拿零用錢去買冰淇淋換五分鐘甜蜜,還是買本少年文庫來逃避生活的早慧砸到。被〈解嚴時代的愛情〉、〈牆眼〉、〈饗宴〉、〈築巢季節〉這幾篇好到像實驗電影的得獎力作砸到。被〈山茶花〉的美好問句:「那個綁馬尾女孩有什麼故事呢?」砸到。被要把長出「黃尾巴」的父親泡成藥酒的類鄉野傳奇砸到。被女伶葩葩卑微潛伏在都市底層,卻生猛如走鋼索女郎的夢遊囈語砸到。被〈獨白〉裡愛你入骨的如歌行板砸到。被香山車站的老站長,騎單車為女兒到處去買「豌豆」的晚春物語砸到。

本書一翻開,有照片,大小遠近,人物景色,沒多加說明,卻暗合了李啟源各取所需,一「派」自在的味道。想起德國導演文‧溫德斯的攝影故事集《一次》。就這麼一次吧,此生如派,你值得的,被一盤好派砸到。

電影夢境攝影

贊助廣告

留言


Top