親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

【節氣食堂】王浩一/酪梨,森林的奶油

2019-09-21 06:27聯合晚報 王浩一

酪梨,不是台灣原生種,最早引進是1902年,種植在台北植物園,但是失敗,之後陸續引進試種,直到1922年,從墨西哥引進來的50株在嘉義農業試驗支所成功存活。日人繼續引進其他品種在嘉義栽種,累計有二十餘品種。可惜太平洋戰爭之後,日本人遣散回國前夕,這些老樹被他們砍伐摧毀,僥倖5株殘活,共三品種。1954年,從美國引進八種品種,也是在嘉義農業試驗分所試種,成功了之後又引進不同品種。

第一批大量種植酪梨的地方是「五十年前的麻豆」,但是文旦價錢好,麻豆漸漸增加文旦種植,酪梨樹的數量遞減。三十年前,台南的「大內」開始大量種植,因為靠近曾文溪畔土地含沙量高,排水性好,所栽植的酪梨品質好,果實油質高,果肉特別綿糯。小鎮的種植面積持續擴張,面積已達160公頃,產量占全台灣四成,盛產期在夏初到中秋。

但是為何要吃酪梨?酪梨要如何吃?

有人稱酪梨為幸福果、牛油果、黃油果、鱷果,它是「水果中的尤物」,是一個能使細胞維持年輕的水果。有些品種成熟後外觀「面不改色」,只是變軟,有些外觀會變成紫紅或黑褐。有意思的是,酪梨無法在樹上熟成,採收後在常溫下,通常5-10天才會熟成。

它的口感溫和,營養滿分。油脂中「單元不飽和脂肪酸」含量高,這種脂肪酸能降低血液中「壞的膽固醇」濃度,還能增加「好的膽固醇」濃度。值得一提的是,這種脂肪酸占總油脂的近七成。酪梨糖分低、高能量,適合為糖尿病患食用的水果;鐵含量高,也是貧血者的好選擇;吃酪梨有飽足感,也可為控制體重之用,且具高營養密度,可預防中風,又可作為抗氧化物、水果蛋白質、纖維的來源;甚至可作為嬰兒食品。

我最早品食到酪梨,是四十年前在洛杉磯餐廳吃了包卷酪梨的壽司,稱之California Roll,當下甚覺驚奇、喜歡!裡面還有小黃瓜與新鮮鮭魚,但是不解為何老美要把日本壽司搞成這樣?後來才知道原來壽司已經在世界轉化成各種可能,當年真是大驚小怪了。不過,倒是見識了這種油油滑滑、口感綿細叫作「酪梨」的東西。後來,在台灣我多是暢飲「酪梨牛奶」,少有機會品嘗其他烹調料理。

酪梨不適合加熱,會變苦而且風味也變差。最為人熟悉的吃法,就是「墨西哥酪梨醬」Guacamole,有稱之「酪梨莎莎醬」者,那是南美洲阿茲特克文化裡的傳統調料,無論是包入捲餅中或塗抹麵包都十分可口。這種以酪梨為基調,添加番茄與鹽,利用類似研缽的器具研磨而成的調味醬或蘸醬,舉世聞名。我比較推薦手工切細佐料食材:番茄去籽切丁、辣椒丁、洋蔥丁、香菜去梗僅取葉片稍微切碎,最後加上酪梨和檸檬汁、少許鹽,如此混合五味的酪梨泥,可以品嘗出食材的口感。一般以酪梨莎莎醬搭配烤乾酪辣味玉米薄片tortilla chips,一口咬下,薄片在口腔迸裂開來,香味四溢,墨西哥的異國風情盡在其中。我也喜歡和烤魚烤雞一起食用,從開胃點心到主菜,那簡直是一種幸福。

脂肪嘉義墨西哥膽固醇文旦

贊助廣告

留言


Top