親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

獨/林志玲超質感喜餅曝光 29年恩人曝心聲

被指神隱 港城大校長郭位:團隊6月起密切關注事態

【書評‧心理】彭樹君/人生實踐之道

2019-09-21 00:12聯合報 彭樹君

《生存的十二條法則》書影。(圖/大家提供)
《生存的十二條法則》書影。(圖/大家提供)
分享

推薦書:喬登.彼得森/著 劉思潔、何雪綾/譯《生存的十二條法則》(大家出版)

為什麼龍蝦的腦神經系統和你的成功或失敗有關?

為什麼你不夠愛自己的原因在舊約的《創世紀》裡有跡可尋?

為什麼杜斯妥也夫斯基的《地下室手記》早已告訴你交朋友的道理?

為什麼批評世界之前要先整理好自己的房間?

為什麼孩子玩滑板時不要干擾他們?

為什麼在街上看到貓不妨去摸一摸?

以及,又為什麼以上種種竟然與人類的生存息息相關?

這本《生存的十二條法則》,是加拿大多倫多大學心理學教授喬登彼得森(Jordan B.Peterson)的暢銷鉅作,綜合了哲學、文學、神學、心理學、人類學、歷史、生物演化……等各領域的知識,並以作者的人生故事導入,從各方面來論述關於「如何在脆弱、悲傷和惡意面前好好地活著」這件事,知性感性兼具之外亦十分實用,也難怪會在全球大賣三百萬冊了。

本書具有的企圖心,在於全面涵概人類當今的困境,並給予解決的處方,以12篇文章來述說12條生存守則,每篇可以各自獨立,也可以相互串連支援,並直指同一個核心:人生而受苦,且終將一死,因此困頓與焦慮無可避免,所以我們必須擁有某種可以對抗苦難的護身符,那就是生命的意義。而這12條生存法則,也就是12種關於人生的意義。喬登彼得森曾在某次訪談中如此解釋:「生命,或說存在,可以簡單歸納成『秩序』和『混亂』,或『已知』和『未知』交互作用的結果。人總是在尋找其中的平衡點,而這條線由意義來決定。」

作者同時也強調,除非看到自己正在進步,否則我們不會快樂,人類的價值也只有在進步中才能得到,因為「快樂總是出現在上坡路段,而不是在下一個山頂上等著你的短暫滿中」。除了個人的進步之外,我們對這個世界也是有責任的,藉著自我的提升和發展,每個人都必須扛起存有的重擔,否則生命只是一場徒然的浪費。若能在某些秩序下過著適當合宜的生活,並且確定自己的存在能讓外在的環境更好,我們或許就能禁得起自身的脆弱和有限,也就能避開那些通往地獄的道路。

這是一本立論嚴肅但讀來趣味橫生的書,一開頭的第一條生存法則「站直,抬頭挺胸」就從生物演化的角度來告訴你,為什麼龍蝦生態和人類社會在本質上是一樣的,因此一個垂頭喪氣的人就像被鬥敗的龍蝦一樣,在群體中不會有前途;換句話說,一個人除非先做到抬頭挺胸,否則做任何事都不會成功。類似的珠璣和知識在本書中俯拾即是,讀來既有趣又深刻,掩卷之後還不禁要頻頻深思。

喬登彼得森被譽為西方最具有影響力的公共知識分子果然並非浪得虛名,本書在在表現了他旁徵博引的敘事功力,以及創造話題的能力;閱讀如此聰明、博學又睿智的心靈所寫的書,有如被貫注了充盈飽滿的能量,令人聖靈充滿,心悅誠服,並且深深同意作者所言:生命偉大而崇高,我們有能力支撐自己走過最悲慘的情境,與其追求快樂,不如追求意義,如此才能在混亂失序的世界裡生存下去。

意義不只是意義,更是必須被實踐的生存法則。至於是哪12條生存法則,就等待每一位讀者打開本書來找尋。

多倫多加拿大

贊助廣告

留言


Top