親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

阿拉伯之春革命再起?埃及反政府示威重返解放廣場

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

吳敏顯/拜這個靠得住

2019-09-10 00:09聯合報 吳敏顯

最近幾天的太陽時現時隱,卻沒有氣象預報的百分之六十下雨機率。偶爾飄點小雨,仍無法降低多少溫度,只讓人感覺,與大日頭的仇怨似乎不再那麼深了。

中午過後,一個人坐在客廳看電視打發時間。看到幾個新聞台照舊報導車禍、詐騙、鬥毆之外,很難得的增加一則有趣的新聞。

新聞說,南投縣政府集集大山電視轉播站中元普渡拜拜祭品中,除了依例備妥水果及食品罐頭,特別外加幾箱綠色包裝的零嘴「乖乖」,和三箱綠色包裝的「靠得住」衛生棉。

縣政府新聞處工作人員解釋,集集大山電視轉播站不但提供南投地區電視收訊,更是台灣中部緊急救災通訊系統的中繼站。當地海拔近一千三百九十公尺,是個地勢挺拔的落雷區,常因雷擊造成轉播機器故障亮起紅燈,有時一個月便斷了幾次電。

所以在今年中元普渡拜拜時,採納外界人士建議,增加了兩樣祭品。希望從今而後,轉播機器永遠亮著綠色燈號而不斷電,整個機組永遠「乖乖」而且「靠得住」。

這個發想對台灣社會而言,頗具創意。

如果,我們的「國家機器」像法院、檢察署,普渡時多供幾包「包大人」紙尿褲,如同請來包青天在場,判案公正不在話下;而國安情治單位,拜點「穩潔」玻璃清潔劑或「露得清」細白晶透素顏霜,行事必定透明亮晶晶,也能夠深層淨化,不招人詬病;我們的公私醫療機構拜點「必治妥」產品,肯定很快治好患者

其他像縣市政府與鄉鎮市公所,不妨供奉幾罐潤滑引擎齒輪的「機油」,整體運作必然順暢便民。至於,國道高速公路局和所有客運公司,則可以考慮端上各種「維他命」,使工作人員更能體會維護他人性命的重要性,如此行車鐵定安全。

這種深入體會人民需要和感受的普渡,在老大公與好兄弟的監督庇佑下,整個國家的局面應該會有很大的不同。

至於我們小老百姓,有錢的殺頭豬公拜個澎湃,沒錢的供上兩碗不到百元的「滿漢大餐」泡麵,皆無不可。只要誠心虔敬,無論拿什麼拜拜,老大公與好兄弟都不會計較,畢竟他們絕大多數出自基層呀!

普渡集集患者預報

贊助廣告

留言


Top