快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

【閱讀‧世界】李欣倫/騎絲路是一種眼光的鍛鍊

《無界之疆》書影。(圖/立緒提供)
《無界之疆》書影。(圖/立緒提供)

推薦書:凱特.哈里斯/著,鄧伯宸/譯《無界之疆》(立緒出版)

不太容易為這本書定義。這本描述騎自行車橫越歐陸絲路的書,作者在跨越邊界的同時,也以反覆的自我詰問,挑戰進而鬆動了探險、國族爭戰、科學等議題的邊界。

從小立志上火星的凱特‧哈里斯,拒絕在實驗室裡透過網路探險天下,毅然離開學院,和女伴展開絲路之旅,這趟旅行的首要關鍵字便是:邊界。無論是西藏高原,還是高加索山邪惡的奪旗競賽,或印巴對峙的錫亞琴皆然,她好奇人類畫地占領的慾望,如何能為自然山川標定界限?當凱特穿越邊界,所見不全是沙漠、荒野、冰原和市集,更得為申請過境許可而折騰、受騙,繁冗的檢查、漫長的延宕等人為災難也強化她思索邊界的荒謬,相較於政治邊界,生態的邊界相對模糊,如同在阿帕查山谷中兩道鐵絲網之間的禽鳥,始終不知邊界為何物。

跨越邊界,身旁風景的荒蕪或荒謬,讓凱特在參照經典並與馬可波羅、華萊士、梭羅等人對話的同時,更不斷凝視「我」的觀點的界限,她說:「一個地方或一次經歷的荒涼,不必然在於地方或經歷,而是在於自己——在於你觀看與感受的能力」。原來,如何看,比看到什麼更為重要,從觀看提煉成感受,凝鑄成見解,眼前所見皆蘊含深意。

於是,思路行旅不僅是身體勞動,更多的是觀點的交鋒與重塑,她以為凡事冠上「邊緣」之名,就是將它定位。邊緣與中心,是相對而非絕對,然而一旦用「我」的標準及站定的位置——國族、性別、土地——定義,標籤化和隨之而來的衝突遂產生,說到底,這並非發生於遙遠絲路而事不關己,事實上,「邊界」一直存在於你我的思路中,具體化現為眼神、語言、動作,為歧視和貼標籤提供了充分理由,如凱特說:「邊界說出了我們最深層、最卑劣的慾望」,並有效「強化了外來、異類及非我族類的概念。」

凱特回憶十三歲時父母贈送的顯微鏡,提供給她嶄新的觀看方式,遂驚奇的發現日常事物在顯微鏡下,自成另類山海。絲路之旅,她說:「騎絲路是一種眼光的鍛鍊。」一路上的闖關,琢磨了她看待世界的眼光,並因此領悟:政治疆域堅如磚石,但心靈和思維則無有邊界。

火星 自行車 西藏 語言

相關新聞

【書評‧散文】平路/無他思

雖然如洪荒說的,「悲傷襲來時,誰都不高明」,但哀慟有時、拆毀有時、跳舞亦有時,無論如何,讓悲傷那隻大象坐在客廳裡,坐得太久仍是個問題。若想走出悲傷,仍可以替自己尋出一些「對治」的法門……

【閱讀‧世界】李欣倫/騎絲路是一種眼光的鍛鍊

推薦書:凱特.哈里斯/著,鄧伯宸/譯《無界之疆》(立緒出版) 不太容易為這本書定義。這本描述騎自行車橫越歐陸絲路的書,作者在跨越邊界的同時,也以反覆的自我詰問,挑戰進而鬆動了探險、國族爭戰、科學

【書評‧新詩】陳柏煜/手可摘星辰,不敢高聲語

推薦書:王聰威《微小記號》(木馬文化出版) 國中班上有位女同學,成績普通,在班上女生構築的階級城堡中勉強生存,是那種幫著欺負人又不時被欺負的宮女角色。我和她本來沒有關聯,直到一次偶然看見她塗寫的

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。