快訊

西班牙新冠肺炎單日增832死創新高 16.5%醫護人員染疫

【閱讀‧世界】李欣倫/騎絲路是一種眼光的鍛鍊

《無界之疆》書影。(圖/立緒提供)
《無界之疆》書影。(圖/立緒提供)

推薦書:凱特.哈里斯/著,鄧伯宸/譯《無界之疆》(立緒出版)

不太容易為這本書定義。這本描述騎自行車橫越歐陸絲路的書,作者在跨越邊界的同時,也以反覆的自我詰問,挑戰進而鬆動了探險、國族爭戰、科學等議題的邊界。

從小立志上火星的凱特‧哈里斯,拒絕在實驗室裡透過網路探險天下,毅然離開學院,和女伴展開絲路之旅,這趟旅行的首要關鍵字便是:邊界。無論是西藏高原,還是高加索山邪惡的奪旗競賽,或印巴對峙的錫亞琴皆然,她好奇人類畫地占領的慾望,如何能為自然山川標定界限?當凱特穿越邊界,所見不全是沙漠、荒野、冰原和市集,更得為申請過境許可而折騰、受騙,繁冗的檢查、漫長的延宕等人為災難也強化她思索邊界的荒謬,相較於政治邊界,生態的邊界相對模糊,如同在阿帕查山谷中兩道鐵絲網之間的禽鳥,始終不知邊界為何物。

跨越邊界,身旁風景的荒蕪或荒謬,讓凱特在參照經典並與馬可波羅、華萊士、梭羅等人對話的同時,更不斷凝視「我」的觀點的界限,她說:「一個地方或一次經歷的荒涼,不必然在於地方或經歷,而是在於自己——在於你觀看與感受的能力」。原來,如何看,比看到什麼更為重要,從觀看提煉成感受,凝鑄成見解,眼前所見皆蘊含深意。

於是,思路行旅不僅是身體勞動,更多的是觀點的交鋒與重塑,她以為凡事冠上「邊緣」之名,就是將它定位。邊緣與中心,是相對而非絕對,然而一旦用「我」的標準及站定的位置——國族、性別、土地——定義,標籤化和隨之而來的衝突遂產生,說到底,這並非發生於遙遠絲路而事不關己,事實上,「邊界」一直存在於你我的思路中,具體化現為眼神、語言、動作,為歧視和貼標籤提供了充分理由,如凱特說:「邊界說出了我們最深層、最卑劣的慾望」,並有效「強化了外來、異類及非我族類的概念。」

凱特回憶十三歲時父母贈送的顯微鏡,提供給她嶄新的觀看方式,遂驚奇的發現日常事物在顯微鏡下,自成另類山海。絲路之旅,她說:「騎絲路是一種眼光的鍛鍊。」一路上的闖關,琢磨了她看待世界的眼光,並因此領悟:政治疆域堅如磚石,但心靈和思維則無有邊界。

火星 自行車 西藏 語言

相關新聞

【書評‧散文】林妏霜/江湖在走,有貓沒有

推薦書:楊佳嫻《貓修羅》(木馬文化出版) 網路上有過一部影片,完全複製與模擬了貓咪們時時日日做的那些行為模式,只是將演繹的動物主角換成在家人類。曾經跟上潮流地看了,突然明白了自己對人類情感的承受

【雲起時】洪荒/貓之枕戈待旦

你要如何相信這個世界不會再傷害你?或者,其實,老天就是要你永遠記得這個傷,留下堅實的疤,不要再受傷……

馮傑/北中原疫期錄(下)

隔離中社區住戶開始在微信群裡苦中尋樂,說這些天社區門衛大爺學問提升,問話都是終極哲學,命題直擊靈魂;1、你是誰?2、你從哪裡來?3、你 到哪裡去?……

【追憶似水年華1980年代】許悔之/我的夢的解析

1980年代,我那麼放膽文章拚命酒,那麼哭哭笑笑;於今,學會一點點照顧自己腳下,學會一點點隨緣隨喜隨分隨力,與有緣之人歡喜攜勉同行。 人生如夢,人生是夢;夢中繁華夢中見,夢外花謝莫要悲……

【閱讀‧世界】林水福/晶子曼陀羅

佐藤春夫(1892-1964),這名字對台灣讀者而言,雖然稱不上如雷貫耳,但並不陌生。主要是因為他曾經到過台灣,發表過〈日月潭遊記〉、〈霧社〉、《女誡扇綺譚》、〈殖民地之旅〉等與台灣相關的作品,且已有

【美學系列】蔣勳/歸去來系列3

陶淵明有一張無弦琴,一張素琴,琴上沒有弦。別人問他:「無弦,怎麼彈奏?」他回答說:「但識琴中趣,何勞弦上聲!」……

【詩人悼楊牧】陳育虹/展翅──楊牧老師

我不是他任何課堂的學生,但他是我最重要的老師……

【文學紀念冊】楊宗翰/一人即成學——博大精深的楊牧

楊牧,本名王靖獻,1940年9月6日出生於花蓮,15歲就讀於花蓮中學時,開始以筆名「葉珊」發表詩作,瘂弦曾經稱譽:「無疑的,葉珊是我們最有才華和最令人喜愛的詩人。」逾一個世紀的創作不輟,楊宗翰指出:「總的來說,楊牧在各類文體創作、評論與翻譯上的成績,絕對足以稱為『一人即成學』。」又說:「接受西方文學,融會中國經典,根植台灣本土,楊牧無疑正是完整的新時代知識分子,一個博大精深的『文藝復興人』」。我們尊敬的詩人已於3月13日離世,享壽八十歲,《聯副》特製專題以表哀思。(編按)

【當代小說特區】凌明玉/小偷女孩和看不見的女孩(下)

看得見的人總能預先防阻可能的危險,慢慢學會算計,有心機的對待這個世界。陳雨萱不能,她不一定會成為居心叵測的人。至少有一半的機率不會吧……

【當代小說特區】凌明玉/小偷女孩和看不見的女孩

佳韻辭掉正職後,沒工作的時間多到四處漫溢,要不渾渾噩噩去圖書館找資料,要不強迫自己去咖啡館寫點東西,她逐漸發覺無力感類似無病呻吟,一開始還有點罪惡,後來不事生產好像已經理所當然。 可是,還能逃到哪裡?沒有退路了……

劉墉/咖啡老豆

我一天喝四杯,午餐後一杯,下午創作時一杯,晚餐後一杯,睡前再加一杯,喝不完甚至帶到枕邊,半夜渴了,喝兩口。如果有人罵我睡前喝,是存心找自己麻煩。我一定回他:「不喝怎有精神作夢呢?」……

【當代小說特區】章緣/王的女人(下)

他每周五都會過來。聽起來像是專為了她而來,她垂下眼皮微笑,卻突然感到不安。這感覺不陌生,她迅速抬眼,對上他的眼神。對上號了,改變的還有他的眼神,他看的是王的女人……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。