親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

李蒨蓉夫婿欠百萬勞健保費 台北分署將拍賣他進口球具

綠軍修理韓國瑜批6點半下班太早 結果害到自己人

【星期五的月光曲】侯延卿/鏗鏘大頭姊與聲音魔術師

2019-08-26 00:08聯合報 侯延卿

愛亞。 記者許正宏/攝影
愛亞。 記者許正宏/攝影
分享

7月26日的月光曲「看文學,聽電影」,是文學與電影的跨界,也是母與子的對話。愛亞與周震母子同台,由戲劇博士郭強生主持。

郭強生與愛亞認識得早,常聽愛亞聊起子女的大小事,印象裡一直以為她的孩子還在讀書,一轉眼今天見面「我的媽呀!」郭強生驚呼,周震已47歲了。

愛亞在伴侶過世之後,辛苦拉拔三個孩子,親子互相扶持走過家中變故;三個孩子長大後各有所成,也非常孝順。常有人說周震跟愛亞長得像,愛亞說周震比她好看多了,「周震,回頭給大家看一下。」周震果然聽媽媽的話,靦腆地從第一排座位轉身讓大家驗證。愛亞朗讀〈曾經之樹──苦楝〉時,喉嚨乾澀咳嗽,周震立刻端水上台給媽媽潤喉。

郭強生說愛亞風趣、機智、熱情,宛如文壇大姊頭,並用假音模仿愛亞:「哈哈哈,我不是大姊頭,我是大頭姊。」又問愛亞:「周震小時候作文好不好?」愛亞說:「我小時候作文非常非常爛,他不可能比我好多少。」「讀周震的文章,他的文字敏感度很高,確定不是妳遺傳的嗎?」愛亞妙答:「確定是我生的。」再請愛亞以平常在家呼叫周震的口吻介紹他上台,她甜蜜蜜地柔聲呼喚:「震啊,上來,該你了!」現場觀眾聽得骨頭都酥了。

周震。 記者許正宏/攝影
周震。 記者許正宏/攝影
分享
周震是三度獲得金鐘獎的「聲音設計師」,朗讀〈冷冷的聲音〉提到他為葉嘉瑩教授的紀錄片《掬水月在手》設計的一些音效,例如「雪或是冰晶在寒風中劃過乾枯的樹枝」,以搭配導演陳傳興富有文學性的畫面。接著他憶起在天津拍片的時候,意外被拉進錄音室念誦顧隨(葉嘉瑩的恩師)書信,起初他緊張地試圖掩飾南方口音,但其實他的嗓音極具磁性,不必刻意扮演北方人。一旦自然發聲,就彷彿是周震在與葉嘉瑩對話了。

周震朗讀時,觀眾低頭追捕讀本上的文字,愛亞卻從頭到尾一直看著周震。郭強生推測愛亞很久沒抱兒子了,提議來一場母子擁抱。愛亞興奮地與周震相擁,同時大喊:「郭強生,我愛你!」

沉澱心情之後,愛亞回想起一位不擅言詞的朋友,也是一位女作家,曾經私下透露,每次她出席必須講話的場合,一看到台下眾多讀者,就驚駭得說不出話來,「無以為謝,捨身取義」,恐怕唯有表演脫衣舞才足以表達她對讀者捧場的謝意。愛亞表示,對於觀眾前來參與文學沙龍,她的由衷感激,與那位作家朋友是一樣的。

為了拍攝紀錄片,周震造訪山西唐朝古寺,回程經歷了一場飛車驚魂。由於趕飛機,載他們的小轎車擠在雙向都是運煤的大型聯結車陣中向前衝,半途遭遇一台小白車逆向迎面而來,雙方駕駛搬演盧貝松的《終極殺陣》(Taxi),堅決飆速到最後一刻。千鈞一髮之際,右邊的聯結車司機緊急煞車,讓周震一行人及時轉換車道,解除對撞危機。值得的是,那天,他們見證了保存千年的壁畫與建築。

音效也是一種說故事的方式,聽周震描述聲音,郭強生感嘆,我們的耳朵功能被開發得太少了。最後,周震播放一些場景與聲音的影片──許多美妙的景物與它們的聲音,原來就存在於我們俯仰之間的天地裡,卻常在不經意間被忽略掉了。

仔細聽,你可聽到了別人錯過的聲音?

郭強生紀錄片電影

相關新聞

鳥羽藝術展倒數五日!《飛羽集》作者伊絲塔與你分享珍藏鳥羽和回憶

2019-08-26 16:27

熱血教師黃益中談婚姻:太太不是夫家財產、娶外配也能有真感情

2019-08-26 10:21

【青春名人堂】一撇/我愛毛孩

2019-08-26 06:00

【話題徵文:攝影時代】林智揚/當攝影是老朋友

2019-08-26 06:00

關達蔚/第999次減肥

2019-08-26 06:00

【為母心情】古家榕/料理書中的母親

2019-08-26 06:00

【兒女心情】楚淇/母親再見

2019-08-26 06:00

【生活點滴】鄧秋妍/一個職業婦女的周五夜晚

2019-08-26 06:00

贊助廣告

留言


Top