親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

【書評‧小說】魏可風/原真之鄉

2019-08-24 00:08聯合報 魏可風

《古正義的糖》書影。(圖/印刻提供)
《古正義的糖》書影。(圖/印刻提供)
分享

推薦書:朱國珍《古正義的糖》(印刻出版)

中央山脈貫穿台灣,原住民群落散布在每條雪嶺流淌而下的溪床上,三百年前如此,今日依然。不論與後來的平地人如何混血,黃金比例的五官和特殊腔調的語音,仍時時提醒城市人,「他們不一樣」,在哪裡不一樣?教育程度?經濟能力?喝酒爛醉?這些都是,也都不是。

把小舅舅的生平處理成一部小說,作者轉化原民的口述歷史成為文明與原民文化的故事,述說摩里沙卡頭目古和平到他的五個孩子及孫輩,時間縱軸經歷日據時代到國民政府,空間橫軸從白石山腰到平原橋頭到台北。與全世界各種原民文化一樣,和文明接觸的結果,原本的樂天知足被「想過得更好」滴水穿石地改變了,他們只能沒有選擇地靠向城市的黑夜與闌珊燈火。

然而作者並沒有政治正確地二分,罪惡者/文明社會,清白者/原民文化。不論是自私的汪承熙,還是最終拍板決定女主角生死的政客汪志群,或是富家女汪洋洋,都有極端可惡,卻又引人憐憫的性格缺陷或自卑猥瑣。而古家每一個人物,雖然都漂亮單純,也有因強烈的生存慾望導致的選擇歪斜,大姊古明珠在姑媽去世時裝孝女,想分點姑媽的遺產。著墨雖不多卻非常有趣的小人物鐘蓮妹,在誣陷古正義賄選坐牢之後,竟終日酒醉憤吐真言,說唆使人明明答應做偽證之後會給十萬塊都沒有,Kabalin騙人!二姊古芝琪和雲姊,前者是自願逃離辛苦落入風塵,後者被父親賣到平地娼寮,正是許多原民家庭為了「吃得飽活得更好」賣兒女的小縮影。

作者用英文拼出原民語,與不時穿插的現代知識性敘述形成強烈對比。貫穿全書的天主教信仰不時出現在慾望與道德感的掙扎中,彷彿機織著每個角色的脆弱倚靠與殘酷現實。當富家女汪洋洋在教堂聽到聖歌唱耶穌也是獨生子時大哭,讀者已然原諒她的任性胡鬧,轉而同情她的純真和寂寞無知,並且願意成全她與古恩,卻不料連這般純純的愛都不允許,命運安排她生下古真之後死在手術台。古正義一生的努力換來牢獄,出獄後在安逸的滑翔翼生活中成為九十公斤的胖子,他始終無法掙脫不正義的牢獄陰影,最後買許多糖果從空中往家鄉撒下,這些七彩糖果隱喻著理想追求折翅的鬱悶。

作者讓每個名字暗示著角色的命運或人格與性情,沒有善終的俊男美女、愛情故事、政治角力、誣陷與正義,全都是與「真」的距離,作者在後記中直言不諱地指出都市人對原住民的普遍偏見,「在來不及認識我們真誠的靈魂之前,先鄙視我們的出身。」每篇故事讀來都像正港接地氣的寫實考證,但花蓮實際上沒有「光輝鄉」,這裡的人們所想要的榮耀光輝,只能祈求天主憐憫。

原住民耶穌教堂遺產愛情

贊助廣告

留言


Top