親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

樂樂養雞場縣府廢照 業者不服枋寮人放鞭炮慶祝

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

【書評‧新詩】陳義芝/再生出光陰,覆蓋來世——小論梅爾的詩

2019-08-24 00:00聯合報 陳義芝

梅爾無論怎麼忙,在世界各地飛來飛去,總能保住「詩的狀態」。

詩的狀態是辨別一位優秀詩人的判準。詩的狀態,是敏於觀察、感受,專注於主客觀語境,並對焦於聲情、語義。

2013年梅爾出版《海綿的重量》,已呈現詩人的才華,包括:纖細的感官、女性的意識、現代的哲思、清雅的文理結構、對位的張力……。其中〈至少還有你〉一詩,以顫慄的抒情,令人聯想起茨維塔耶娃寫給里爾克的信,無限的渴望在黑夜飛翔,熾烈地貼近。

五年後梅爾結集了第二本詩集《十二背後》(北京,人民文學出版)。「十二背後」是一個具有喀斯特地貌的溶洞生態區,她深入其境、迷醉於其內,在山林、洞穴、天坑、絕壁、鐘乳石的守望中,拓建出一片新奇神祕的內心世界。

整本詩集共分五輯,作為詩集名稱的書寫,以〈雙河溶洞〉、〈古特提斯海〉、〈餘下的時光〉這三首長篇組詩最教人震撼。如以地誌作品加以探察,確實具有獨特的場景、意象,尤其是與環境有關的情節、感性,十分清晰,例如:

我吞吐過火焰

並經歷著崩裂

那撕心裂肺的疼痛,被水注滿(頁193)


洞壁上美麗的彈坑讓人著迷

那些充滿力量的水都是子彈

子彈,穿過堅硬的石頭與時光

穿過哭泣,穿過頭顱

穿過我的手掌、心臟和自以為是的思想(頁213)


我默默地守候在此

變成一座華麗的地下宮殿

變成你的海市蜃樓

與世無爭地期待你再次路過(頁203)


第一則詩行描繪的是海陸變遷、地震、火山爆發等地殼運動。第二則發抒具有溶蝕力的水對可溶性岩石進行溶蝕的感受。第三則表現石灰岩地區地下水經千萬年溶蝕,形成各種晶體的地下岩洞。每一情景都有創作主體的「我」在其中,有作為情人的「我」的身分、心理,因而可以讀出情詩的情事,「十二背後」變成一個神祕情人,梅爾的情感移注於十二背後的山水洞穴,山水洞穴的姿態也吸收於梅爾身上。如此一來,物我合一,鬼斧神工的自然之美,化生成奇絕的、驚心動魄的詩魂,演出梅爾所說「赴一場生命與生命的億年之約」,「遇見的是另一個自己」。


另一個自己是溶洞:

我的內部也開始祕密勾連

傳遞七億年前的烽火(頁193)


另一個自己是石頭:

有時,石頭忘卻了外面的世界

輕盈如棉絮

彷彿蕩漾的柔情

穿過堅硬的時光(頁194)


另一個自己是蘑菇:

你不會忘掉我的芬芳

冷漠的時刻,我會盛開成

一只毒蘑,讓你記住山野的豔麗(頁211)


另一個自己是廢墟:

我是你存在的唯一理由

七億年,我是你

真實美麗的廢墟(頁204)


石頭與水,是溶洞中的主意象。石頭砌成棲居的聖殿;水匯聚海一般的愛。梅爾歌頌的愛是帶著所有淚水、記憶與傷痛,不惜腐蝕肌膚與容顏的愛;是無妨沉睡七億年,「等待一雙熾熱的唇喚醒」、「與你溶化在一起/再生出光陰,覆蓋來世」的愛。

「再生出光陰,覆蓋來世」,真乃彰顯永恆的誓願!對映「古特提斯海」的身世,有洪荒不滅的神力。

按溶洞原型,從屬於女性象徵,梅爾將自己的愛情意識投射在眾神居住的山野,把凝視的景象變為象徵,刻畫憐惜、惶惑、癡狂的心思,也藉以探尋未知的事理,成就了她特有的象徵形式。《十二背後》的生命光譜,是梅爾澎湃傾訴的心靈神話,這等力作,足以見證她寫詩的專注、思索的深刻,讓讀者感知她創造不尋常美感的一顆詩心!

●附記:《十二背後》值得賞讀的好詩不少,例如〈大衛和拔示巴〉、〈蒼涼的相遇〉、〈木頭與馬尾〉、〈蘋果樹下〉、〈錯覺〉等,本文先取一個片面視角,推介這本詩集,始自1980年代至今的詩藝表現、風格綜論,俟諸來日。

詩人天坑北京

贊助廣告

留言


Top