親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

羽球年終賽/戴資穎直落二復仇奧原希望 殺進決賽

東奧/熊本熊爭取傳遞聖火遭拒 原因「不是人類」

【掌中集】林文義/初戀女

2019-08-21 06:32聯合報 林文義

一九二一年的日本,東京帝國大學生:川端康成年方二十二,已是初萌盛名的年輕小說家,決意和十五歲少女伊藤初代訂婚。

大阪府茨木市立川端康成文學館牆上展示著這張古老的黑白相片──戴著東大學生帽的作家已有一張老人般清臞的臉孔,右側的少女則是清純而些許茫然……終究斷裂了最初的祈盼。

留下五十一年前的青春遺照,一九七二年的老作家以煤氣自殺,最後一刻的絕望浮現,是否就是:最初的戀人?

未完成的,初戀,留住最青春的少女倩影……可能都一生難以忘懷。

那時,是怎麼說的?也不明白就淡然分手了……也許藉著一封信,一通短暫的告別電話,連相互祝福的話都沒說;是啊,天涯海角。

大學生大阪東京

贊助廣告

留言


Top