親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

美國華府暗夜驚傳槍擊案!至少6人中槍 兩人傷勢嚴重

恰是傳奇6/擁4冠軍戒 近四度爭冠都失利成遺憾

陳育律/名字

2019-08-07 06:20聯合報 陳育律

世上最長的英文單字是什麼?科普雜誌上偶然讀到冷知識,當下不禁莞爾。金氏世界紀錄裡的答案是,floccinaucinihilipilification。它的意思是,估計或評定一個東西為無價值。看得出來,這個許久才會被拿出來使用一次的單字,很懂得運用待在字典深處的漫長時間,自我解嘲。

但是為事物命名是件多麼教人開心的事。為存在的事物命名,也為不存在的事物命名。創造新東西,然後刻入名字,也給老去的物件貼上新的名字。窮盡語言的極限定義世界、認識世界,暗自在有限的世界裡感到歡喜,以為自己觸到了天幕的邊,以為再差一步就能夠踏破時空的框。離開眼下的生活,找到宇宙的答案。

手機上諸多小遊戲在日常中流行,以一至兩個月為周期。近日新歡是場摧毀城市的戲碼。化身偶然誕生在街道上的大球,沿途輾壓路人、路燈、路樹,吞下汽車與房舍,吸納萬物成為自己的一部分。在有限的時間裡,盡可能地長大。大到吞下球場、壓垮摩天樓,大到全場沒有其他球體能夠匹敵。威力越大,步伐越緩,像個絕不憐憫眾生的王,出巡一般走過破敗的城市遺跡。

從未見過如此平坦的表面,宛如初生的行星。突然覺得身心舒暢。五色令人目盲,文明讓人不得一刻歇息。也許只有先破壞,才能來談創造。所謂的答案也許不能主動尋找,只能把名字寫進字典裡,等著外面的次元突然有誰興致盎然,為了打發時間而翻看。

語言金氏世界紀錄

贊助廣告

留言


Top