親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

12強/南韓前進奧運 中華隊只能拚明年6搶1資格賽

謝龍介:明年若當選不分區 將宣布參選國民黨主席

【剪影】王岫/樹下閱讀者

2019-07-16 00:08聯合報 王岫

王岫/攝影
王岫/攝影
分享

雖晴,但有空汙北移的下午,即連在古亭河濱公園散步,亦覺遠處霧濛濛的一片。

但幾十公尺外的草坪孤樹下,似有人坐著。

初以為是打禪參坐,稍走近些,才看到是那人在讀著一本書。

有點難得又久違的感覺。現在,除了圖書館,在公共場所,已少看到有人捧著書本閱讀了。火車上、捷運上、公園裡,或城市的任何角落,誰不一機在手,取代書籍呢?即連國外來的遊客,也用google取代書本式旅遊指南了呢!

「閱讀者」的身影,已難覓見,何況是孤樹下的閱讀?我遠遠望去,看來像是一位女性讀者。如同吳爾芙寫作,有自己的房間,她似乎在樹下,找到自己閱讀的空間了。

(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)

照片圖書館捷運

贊助廣告

留言


Top