親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

為何在雙北工作不在基隆買房?網點出4大寫實原因

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

【閱讀世界】魏可風/無中生有之道

2019-07-13 00:10聯合報 魏可風

《天工,諸神,機械人》書影。(圖/八旗提供)
《天工,諸神,機械人》書影。(圖/八旗提供)
分享

推薦書:雅筑安˙梅爾著、愷易緯譯《天工,諸神,機械人》(八旗文化出版)

2016、17跨年之際,圍棋網路上一名以MASTER為帳號的棋士,以不公開身分挑戰中日韓台一流高手,六十戰大獲全勝,在所有人震驚之餘,英國GOOGLE團隊宣布這是他們研發出圍棋自我學習的軟體AlphaGo所為。在沒有人類對手之後,英國團隊宣布AlphaGo退役。幾個月之後,同一個團隊又開發了AlphaGo Zero,僅三天的學習時間,就可與AlphaGo對戰,並且在四十天之內超越所有前任版本。

在人工智慧超速的神經網絡學習之後,可以做出絕對明智的判斷,如此將可預期創造人工智慧的人類終將靠邊站。已逝的天文物理學家史蒂芬霍金早已提出警告:科學家應該停止或放緩所有不顧一切追求人工智慧的行為,否則終將導致人類的終結。

古老人類所傳述的神話,其實不能脫離自身的生活經驗與眼見的形象,而神話中的神又按照自己的形象創造人並且賦予人類神的智慧和致命的缺點。這到底是如何雞生蛋,蛋又生雞的過程?哲學文學與藝術領域不斷對於生命的起點與演化反覆辯論釐清,卻怎麼也無法真正得到印證。

雷利史考特的《銀翼殺手》顯然觸動本書作者許多細微的啟發,從第一章到最後一章,多次提及電影內容。複製生命。創造新奇與驚駭的娛樂效果,這種渴望根本可追溯至古希臘以上的各種戲劇與哲學論述。從青銅機械人塔羅斯,到美麗邪惡的潘朵拉,以及工藝之神赫菲斯托斯工作時身邊靈活可人的黃金少女機械人,作者輔以考古佐證比對歷史環境,發現這些神話想像根本可以印證古希臘羅馬現實生活中工匠超高的技藝,亞歷山卓城中有倒酒準確無誤的女機械人,公共浴池有自動出熱水的機制,仿真的機械小玩意在思想活潑的希臘化時代臻至高峰。

神話文藝創作引領著科技的發明,新發明本身又回饋更多的文化視野與想像,在史料層層揭密中峰迴路轉屢見新奇。乍看以為作者寫的只是希臘神話與遠古時代的科技夢,實際上根本在應和《銀翼殺手》,深入探究無中生有的人工生命,會帶來省力的幸福還是讓人類墮入無邊的恐懼與萬劫不復。

史蒂芬史匹柏2001年拍的電影《AI》,講述一對夫妻因九歲獨生子即將病死,認領一名機械人小男孩,經過家庭的變故,城市毀滅氣候變異,人類絕種,地貌滄海桑田,他早已沒了電力沉入海底。等他被幾千年後的人造人當作活化石撈出充電後,睜開第一眼尋找的竟仍是母親的愛。

人工智慧有可能學習感受人類的複雜情感,矛盾的正負面心理嗎?作者提出一個巨大的問號:「一旦那個時刻來臨,我們會對自己述說何種神話故事?」生物複製呼之欲出的未來,一回頭,我們也許將發現自己是按照神的形象被造出的複製人。

希臘AlphaGo圍棋

贊助廣告

留言


Top