親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

颱風「白鹿」生成!撲台機率高 周末影響大

【剪影】陰翳光影

2019-07-04 06:09聯合報 王岫 文˙攝影

現代新建築多講究大玻璃帷幕,陽光可整片灑落屋內。但去大稻埕,見到即連URS老屋整建後,或許是護著傳統,新屋卻總依然維持著捨不得見太多陽光的樣子。

長條房屋,一樓有著騎樓遮掩,客廳光線本不易進入,只有在中庭,挖個天井採光。但二樓這客廳,也偏偏造了多格子的窗戶,加上幾條直梁、一座橫底牆,能進來的陽光少了很多,又因著格窗,光影顯得零零碎碎,稍微變形地鋪灑在桌面、地上;室內,還得靠兩盞罩燈補助照明呢。

或許不符現代節能、省電、多採光的功能,但我從再上一層小閣樓俯看這二樓的陰翳光影,竟也覺得老屋確有著幽暗的含蓄,彷彿讓人更能體會時光移動的腳步。

(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)

分享

老屋建築大稻埕省電

贊助廣告

留言


Top