親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難…

赴日討論奧運棒球賽是 辜仲諒5億保證金暫解境管

【亂彈古典】蔡詩萍/天字第一號文青

2019-06-28 00:08聯合報 蔡詩萍

這個賈寶玉,沒話說,天字第一號文青!他要化成灰,化成青煙呢!

誰都知道賈寶玉最愛林黛玉。但也沒人能否認,他心底沒有「容不下」其他美女的「餘地」。

比方說,那聰慧可人的襲人吧!

賈寶玉人生第一次男女情慾的體會,倘若導致夢遺的「春夢」不算,那真刀實槍第一次,無疑就是跟襲人了。

襲人有多美?

紅樓夢》裡,以賈寶玉自己的話來描述,他初識原名花蕊珠的襲人,便以陸游的詩句「花氣襲人知驟暖,鵲聲穿竹喜新晴」為她改名。「襲人」確實比「蕊珠」動聽得多,「花氣襲人」生動的讓襲人之美,之溫婉,之美麗,一如其名,全面襲來。

襲人有多美?其實並不需要贅述,以賈寶玉眼界之廣,品味之刁,襲人若不美,不溫婉,毫無讓他「死生相許」的可能。

《紅樓夢》裡,賈寶玉置身美女大觀園,看似留情處處,不過,真的讓他說出可以為其生,可以為其死的,亦不過是林黛玉、花襲人兩枚而已!

只是,林黛玉難搞,花襲人識趣,在男性的眼光裡,美女難搞,男人可以為之而斷腸;美女識趣,則多多少少,會讓男人久之而忘其存在感。

《紅樓夢》裡,有一段最能凸顯寶玉對襲人的這種微妙感情。

花襲人被家裡接回去聚聚。寶玉悶得發慌,遂慫恿下人帶他跑去襲人家。一陣折騰後,回到大觀園,襲人以自己可能要被贖身,逗弄寶玉。不料夠癡夠愚的寶玉,在幾度辯駁不過襲人沒理由不被贖身之後,竟啞然失色,生起悶氣來。

當襲人覺得自己玩笑話開得太過火之後,藉機談條件,要寶玉答應三件事,她就保證自己即使刀架在脖子上也是不會離開寶玉的了。

就在這感人的氣氛下,這位情癡賈寶玉遂說出了,我覺得是《紅樓夢》裡,最最令人起雞皮疙瘩,最最像五四年代,人間四月天的「文青式愛情囈語」!

他對著襲人,如同發誓一般的呢喃著:「好姊姊好親姊姊,別說兩三件,就是兩三百件我也依。只求你們同看著我,守著我,等我有一日化成了飛灰,飛灰還不好,灰還有形有跡還有知識。等我化成一股青煙,一吹便散了的時候,你們也管不得我,我也顧不得你們了。那時憑我去,我也憑你們愛哪裡去就去了!」

這些句子,多──多動人心魄啊──

你都可以想見,若是瓊瑤的電視劇,若是瓊瑤的電影,肯定女主角會立刻欺身而上,用手掌,用嘴唇,蒙上男主角的嘴,要他「你快別說了,你就別說了」。然後,欸,然後當然是男女主角抱頭痛哭,或互抱狂吻,直到天荒地老,海枯石爛,直到進廣告!

欸,沒錯,《紅樓夢》裡,襲人便是這樣感動,「急的襲人忙握他的嘴說,好好的正為勸你,這些更說的狠了。寶玉忙道,再不說這話了。襲人道,這是頭一件要改的。寶玉道,改了,再要說,你就擰嘴。」

好了,不能再引句子了,我已經渾身雞皮疙瘩了。

但,賈寶玉的化成灰,化成青煙的自我詛咒,是不是很感人啊……

下次,你家的男人,你的另一半,若發誓他有多愛你,而又詞窮,或詞不達意的話,請他去看看《紅樓夢》。又或許,就請他盯著我的臉書,看我如何以花甲美魔男的眼光,為你,為天下有情人,找出癡情男女的癡情語言吧!

嗯,下次我應該試試,對著我家水某(當然也只能對著她嘍),款款深情的說著,「有一天,我若化成了灰,化成了一股青煙……」

她也許會白我一眼:要不咧!現在不嘛都是火化的嗎?

紅樓夢文青頭痛愛情語言

贊助廣告

留言


Top