親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

【散文詩】孟樊/影子

2019-06-27 00:09聯合報 孟樊

從年輕時,影子就和我的身體形影不離,相互依偎。我的體重增加了,他則跟著變胖、變重;乃至於我的思想愈積愈厚,他也隨著變得更沉、更黑。

年過五十,身材開始老態龍鍾。好久不再端詳他的我,一日,發覺原來緊緊相依靠的影子,慢慢鬆脫了,這一發現還不打緊,才驚訝那鬆垮的影子忽然間竟削瘦如柴,只剩薄薄的人影一張。

於是,我緊張地把他捧起來,卻感到薄如蟬翼的他身輕如燕,隨時都會飄走樣。然後我將他貼在牆上仔細探看,以雙手輕柔的愛撫,從米白色的牆面透射出幾縷黯淡的光線,終於看到他身上有幾個細小的破綻。原來他受過傷,兼又汙穢一身髒,我卻始終佯裝不見,以為自己身強體壯,從來沒細心照料,任人糟蹋、潑汙,對他仍不理不睬。

我想好好補綴,幫他盥洗。從未發聲的他,此時突然幽幽啜泣,一下子飄浮起來,讓不知所措的我,趕緊追著他回來,呼喚著:別走!別走!我倆是形影不離的呀……

贊助廣告

留言


Top