吳宏一/曾因酒醉鞭名馬,生怕情多累美人—郁達夫詩詞的代表作(下)

他詞後附註所說的舊作〈十一月初三〉,是為首句「小丑又登場」作說明的。那是他一九二四年農曆生日滿二十八歲時寫的一篇小說。其中有如下一段話:

若把這世界當作個舞台,那麼這些來往的行人,都是假裝的優孟,而這個半死半生的我,也少不得是一個登場的傀儡。若以所演的角色而論,那麼自家的確是一個小丑的身分。為陪襯青衣花旦,使她們的美妙的衣裳、粉白的臉子,與我相形之下,愈可見得出美來的小丑。為增加人家的美處而存在的小丑。

他說他自己是為陪襯美人兒存在的小丑角色。這樣的自賤自辱,是他終生未改的作風。美人,就比興而言,可指女人,可指君子,也可指事業功名;用到這首詞中,應該是指他又要回上海整頓「創造社」出版部之事。重作馮婦,難免覺得羞見故人。

詞的上闋,先用詼諧的口氣,感謝朋友的餞別盛情,希望大家都能題題詩,寫寫字,留供他年回憶。「踏雪鴻蹤,印成指爪」二句,是套用北宋蘇軾的「人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西」,「落花水面,留住文章」二句,也是套用元代翁森的「好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章」,雖然都從古人詩句脫化而來,卻契合無縫,極為貼切。

下闋扣緊三十歲生日,說「明朝三十一」。古人說:「三十而立」,他卻自覺不是如此。「數從事前業,羞煞潘郎」,是說自己已滿三十歲,即將回上海「創造社」,仍然負責出版,仍然創作小說,沒有破舊立新,只是「從事前業」,實在不長進。而且自覺年齒徒長,容貌已衰,比諸晉代大文學家潘岳,潘岳到三十二歲「始見二毛」,才有白頭髮,而自己不過三十歲,卻已「兩鬢青霜」,鬢髮早已灰灰白白;要論文學成就,潘岳是詩賦大家,名傳後世,回頭看看自己,詩不必講,其他也只不過留下「幾篇小說」而已。「羞煞」之餘,實有自己碌碌無成之憾。他一九一八年所作〈自述詩十八首并序〉的第六首,回憶他九歲就能作詩,他的母親曾撫其肩說:「此兒早慧,恐非大器。」因此他詩中曾如是說:「誰知早慧終非福,碌碌瑚璉器不成。」這首詞下文說的:「諒今後生涯,也長碌碌」,即承此而來。「也長碌碌」的「也」字,是關鍵字,不宜輕輕放過。至於「老奴故態,不改佯狂」二句,則是他的一貫作風,自賤自辱,以「老奴」自謔。「故態」,指其不改佯狂裝瘋的老毛病。結語「君等若來勸酒,醉死無妨」二句,正是他「不改佯狂」的最佳註腳。

郁達夫的這首詞,筆調明暢自然,情感則沉鬱悲涼,和上述的〈釣臺題壁〉對照來看,此詞表現的是漂泊南北的浪子情懷,〈釣臺題壁〉那首詩所表現的,則是動亂時代的文人心聲。寫作的年月,詩在後,詞在前,前後相差,不過短短幾年而已。然而同樣寫與朋友喝酒的題材,前者說:「老奴故態,不改佯狂。君等若來勸酒,醉死無妨。」後者則說:「不是尊前愛惜身,佯狂難免假作真。」變得非常戒慎恐懼,逃難離開上海前寫的詩不敢發表,還要等一年多以後,到釣臺去玩,才題在高牆上,而且改題為〈釣臺題壁〉。多愁善感的文人,生活在風雨飄搖的時代裡,其遭遇通常是值得同情的。讀這樣感人肺腑的詩詞,我覺得還是宋代詞人晏幾道說得最好:「欲將沉醉換悲涼,清歌莫斷腸。」旨哉斯言!(下)

上海

相關新聞

【聯副故事屋】李啟源/豌豆

寧靜對坐立不安的東尼說,我爸知道你喜歡吃豌豆,特別跑出去替你買。 豌豆?東尼疑惑的說,我喜歡吃豌豆? 那天在插花教室,寧靜說,你不是說蔬菜的顏色和香味, 是一般花朵比不上的,還特別發給大家一把豌豆?……

【掌中集】林文義/彷彿:托瑪斯曼

比我小一輪的朋友約酒聚,秋夜。 不談文學,倒是在微醺之間,問起我溫柔另一面的:性向識別?果然是宴無好宴,借用張愛玲的名言——這樣的陰謀我害怕。 我,愛女人。一句話,凜冽的解謎。 彷彿一時之間,怔

【星期五的月光曲】詩與畫的對話

朗誦作家:可樂王、凌性傑 主持人:許悔之 時間:6月28日 P.M.7:30-9:00 台積電文教基金會、聯合報副刊、孫運璿紀念館╱共同主辦 地點:孫運璿科技‧人文紀念館(台北市重慶南路

吳宏一/曾因酒醉鞭名馬,生怕情多累美人—郁達夫詩詞的代表作(下)

他詞後附註所說的舊作〈十一月初三〉,是為首句「小丑又登場」作說明的。那是他一九二四年農曆生日滿二十八歲時寫的一篇小說。其中有如下一段話: 若把這世界當作個舞台,那麼這些來往的行人,都是假裝的優孟,而

幾米/空氣朋友

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。