快訊

居家心理學:房間凌亂的人 通常有這些人格特質

台大個人申請今放榜 醫學系罕見二度出現1名缺額

【閱讀‧人文】魏可風/黯影紀實

《我必須獨自赴約:第一線聖戰報導紀實》(圖/臺灣商務印書館提供)
《我必須獨自赴約:第一線聖戰報導紀實》(圖/臺灣商務印書館提供)

推薦書:蘇雅德.梅科涅特著、溫澤元譯《我必須獨自赴約:第一線聖戰報導紀實》(臺灣商務印書館出版)

站在巨大的黑色大理石水牆前,我撫摸一列又一列的名字。這是來到紐約的遊客絕不能錯過的景點,911雙子星恐攻遺址。從空中俯瞰這兩漥陷入地表的黑色方斗,如同一對永遠哭泣的眼眶仰望無垠的天際。一旁有兩位金髮旅客用英國腔細聲地聊著:「抓了賓拉登,現在又出現伊斯蘭國(ISIS),我真相信《聖經》是出於愛,《古蘭經》必定是出於恨!」

友人在一旁笑著用手肘碰碰我,說:「你看,《聖經》和《古蘭經》的信仰相互打架了千年,他們應該是阿修羅和天人的戰爭吧!」這是佛教徒觀點的解釋,不見得公允。我聽著默然,疑惑永遠來自無法了解真相,不同信仰之間的隔閡竟是莫大的鴻溝。如果《古蘭經》奠基在恨。那就不可能流傳這麼久遠又廣。然而是怎麼樣的思想轉變,才能將報復與恨發揮到殘忍的極致?直到翻開這本書,我才逐漸釐清,原來穆斯林的世界這麼多元複雜。

作者蘇雅德是德國穆斯林移工第二代,父親是摩洛哥人,從事餐廳廚師的工作。母親是土耳其人,在洗衣房當女工。她的家庭是歐洲穆斯林移工的小縮影,從摩洛哥的奶奶教養中汲取堅毅,從鄰居的德國教父教母得到鼓勵和學習的幫助,父母雖做的都是體力活,卻一直給子女充分的溫暖。作者在第一頁寫著「獻給我的祖父、父母與手足」,不希望家人在德國社會受到更多的歧視或任何傷害,正是作者踏入追查恐怖分子新聞的關鍵因素。

報導文體從前言開始,讀著卻有相仿於偵探驚悚的心跳節律,作者描述和伊斯蘭國領袖在座車中對談的場景。碰面時間被迫改為半夜,穿上只露出眼睛和手腳的穆斯林女性長罩袍,「我被告知必須獨自赴約」,不進入暗影與恐懼,就無法抽絲剝繭找到真相。

從這個主軸開始,全書以年分順序分章節,第一章從出生到踏入記者工作,直到最後一章沉痛地描述家族中一名少年無辜被槍殺,恐怖組織與恐怖分子的紀實情節峰迴起伏,幾乎是前一行文字無可預料後一行文字。作者以多元人物採訪,平衡相對觀點,想儘量客觀記述歐洲穆斯林第二代,如何進入偏激的報復想法,追索成為聖戰士的年輕人到底如何誤入歧途的軌跡。守著作為新聞記者的良心,作者將自己的性命和人生賭在未知的、充滿戰火的遠方,面對最危險的人物,以及最可能撕裂生命與名譽的處境,她寫著「這個世界的衝突並非由不同的文化而起,而是因為試圖搭建溝通橋梁的人,與思想極端、努力散播仇恨挑撥離間的人無法達成共識。」

「我是對的,你是錯的!」指謫他人是宗教異端、彼此歧視,記者們以生命奉獻在這樣的世界裡,這些紀實不是報導文學而已,而是文字所構築的思考力量。

穆斯林 伊斯蘭國 德國

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【書評‧散文】林妏霜/江湖在走,有貓沒有

推薦書:楊佳嫻《貓修羅》(木馬文化出版) 網路上有過一部影片,完全複製與模擬了貓咪們時時日日做的那些行為模式,只是將演繹的動物主角換成在家人類。曾經跟上潮流地看了,突然明白了自己對人類情感的承受

【當代小說特區】隱匿/計畫(下)

我在樓下看著她打開又關掉每一層樓梯間的燈,一直到她抵達她的樓層時,從窗口探出頭來對我揮揮手。我側耳傾聽著她用鑰匙謹慎地打...

計畫(上)

我看見落地窗上我們兩人的倒影, 我在裡面揮舞著手臂, 我瘋狂吶喊著, 然而,我就像一個陰影, 或者是某種無法定型的液體, 正在設法不要流失掉自己的形狀。 而她則像是一抹落在泥地裡的, 早已腐爛的花香。 一切都在扭曲、旋轉……

黃光男/夢境迴望

我是怎麼啦?我是否夢遊太虛, 是否在現實人生受到了 無可抒發的晦氣, 才有如此「黃葉無風自落, 秋雲不雨長陰」的惆悵? 是真實的另一個世界, 還是虛妄的這世憂愁?……

【文學相對論5月 二之一】張貴興vs.徐振輔/廢墟之下仍有野性(下)

寫作者不再只是喪禮上

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。