快訊

高雄槍響!夫妻感情糾紛怒開槍 2民眾勸架不成中彈送醫

民進黨徵召參選下屆彰化縣長? 吳音寧回應了

【極短篇】溫小平/紅夾克

她每回去美國探親時,都會順便逛逛T.J.Maxx之類的折扣商店,運氣好的話,還可以挑到物美價廉的名牌衣。

當她瞧見衣桿上那件紅夾克,紐約名牌,試穿後剛好合身,顏色又亮麗,立刻就愛上了。陸續穿著它去過中國大陸多處旅行,從張家界陰天裡的嶙峋山石,河北保定那悲涼的清西陵,還有黃沙遍布的北疆,每張照片裡,她的臉彷彿被溫暖的陽光暖暖包裹著,透出她年齡少有的紅豔,許多人瞧了,都以為她比實際的年齡輕得多。

之後,她又陸續買了許多外套和夾克,紅夾克竟然有一年多沒穿了,這表示,它該送人了。

媽媽早就盯上這件紅夾克,搶著跟她要,她卻拒絕了,說獨居的媽媽,「你三個房間三個衣櫥塞滿了衣服,衣服都快窒息了,名牌包也生霉了,你怎麼會需要?」

趁媽媽在陽台澆花,把紅夾克送給了幫媽媽打掃的沈小姐,沈小姐比她小三歲,不施脂粉的她,看起來卻像比她大十幾歲的歐巴桑。

當沈小姐穿上身,彷彿添了魔力,氣色紅潤多了,沈小姐對著鏡子端詳,忙不迭說,「謝謝。」

「你不會不敢穿它吧!」她多問了一句。

「不會,我很喜歡。剛好今天出門沒穿外套,春天多變,我等下穿著回去。」

媽媽見了,眼睛忌妒得要噴火,好希望是自己穿了,別人也送上同樣的讚美。

沈小姐擦地、擦桌、洗被單,吃完媽媽煮的水餃,下午兩點多,開心地離開他們這棟大樓,趕去下一個打掃的家庭。

她站在窗台邊往下望,沈小姐走了好遠,都還能看到她紅色的身影,彷彿一朵春天的花,她深覺自己沒有送錯人。

直到晚上,她收看電視新聞,有位六旬婦人過馬路時,被一位邊開車邊找路的司機撞上,當場就死了,恍眼看到她的紅夾克,她悚然一驚,衝到樓下媽媽家,請媽媽立刻撥打沈小姐的手機,確認她的平安。

重聽的媽媽按下擴音鍵,她清楚聽到沈小姐喘息的聲音說,「請你謝謝你女兒,我聽那司機說,看到我穿的紅夾克,特意避開了,卻沒注意我後面跟著過馬路穿黑外套的太太。我只是摔了一跤,破了皮,沒事沒事……」

沈小姐謝了又謝。

媽媽的眼神裡,沒了忌妒,換上一種寬慰,還說,「幸好沈小姐沒事,不然家裡以後找誰來打掃。」

她心裡想的卻是,這件紅夾克,給了她多年的青春樣貌,現在又留住了一個人的生命。

獨居 探親

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【書評‧散文】林妏霜/江湖在走,有貓沒有

推薦書:楊佳嫻《貓修羅》(木馬文化出版) 網路上有過一部影片,完全複製與模擬了貓咪們時時日日做的那些行為模式,只是將演繹的動物主角換成在家人類。曾經跟上潮流地看了,突然明白了自己對人類情感的承受

【跨界時代】盛浩偉/漫談日本動畫電影與文學

日本的動畫電影

【書評‧小說】吳鈞堯/鬼話人間希望

推薦書:郭箏《鬼啊!師父》《劍鬼姜小牙》(遠流出版)

【科幻小說】張系國/夜半歌聲(中)

晚上小均從學校回來,第一件事就是問她:「妳見到李老師了?怎麼樣,她很不錯吧?我知道你們會談得來的。」

【文學相對論3月 二之二】廖梅璇vs.崔舜華/獨食者

1. 獨鍋記

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。