親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

臉孔強盜?從舊金山「人臉辨識」的監控禁令開始

官夫人最愛的儲蓄險被整頓 改買什麼能保值又有賺?

【野想到】李進文/銀杏與米羅

2019-06-12 00:06聯合報 李進文

前往佛寺的道路兩側都是深秋的銀杏,小圓果成熟,葉轉黃,屬於某種古代的、懸念的黃。

遇見正好在散步的米羅,他說:「即使一棵樹也可以是神話……」銀杏聽米羅說話,風拉長尾音成漢字筆畫,陽光以加泰隆尼亞舞步迎面前來。

米羅拾起幾片銀杏夾在手中的《星宿詩集》,他後面跟著一群古怪的生物以象形符號吹起嗩吶,嗩吶聲後面跟著女人和小鳥們。

米羅回到畫室繼續工作,他在素描簿畫上最後一道地平線,線上立著一棵符號似的金黃銀杏,「為何不是畫你最愛的角豆樹呢?」米羅抽著菸斗,淡淡回說:「銀杏簡約,愈少則愈多……它很原始,靈魂樸素。」

漸晚,霧的容積像母親一樣盛滿所有名叫米羅的小孩,嬉笑聲劇烈搖晃──我和星星因此破碎。

加泰隆尼亞

留言


Top