快訊

【大學生失業/上】人生好迷惘? 台大畢業5年 近2成仍是待業中

男涉殺害祖母羈押禁見 女大生離奇失蹤14年疑也跟他有關

【探潮汐】栗光/小醜人

說起珊瑚礁魚類,腦海最快浮現的是多彩熱帶魚,因此初接觸海洋,我其實很震撼──怎麼珊瑚礁上也有灰撲撲、褐咖咖的小醜魚?

是,小醜魚,介於一般與有一點點醜之間的魚。雖然很不想失禮,但看了絢麗魚種再轉身碰見牠們,實在好難抑制分別心啊。再說,這些小醜魚也很奇怪,不論什麼時刻相遇,都會擺出厭棄的模樣,臭臉對鏡頭,閃身進珊瑚。縱使我在這裡的身分是訪客,也忍不住心想,拜託,我沒有很稀罕你好嗎?這裡魚很多!

多年後認識一位魚類研究人員布朗尼飛魚老師,才曉得原來自己所認為的小醜魚裡,有一些屬於圓雀鯛,在我沒看見的時刻裡,可是良善又認真過生活的海洋分子;牠們借住珊瑚家,不僅會以鰭搧水,促進流動,讓珊瑚體內共生藻更有效率地進行光合作用,還會移除落在珊瑚身上的沙泥,甚至趕跑想吃珊瑚蟲的其他生物──天地良心,大家都知道這樣的好房客在人間有多難尋。

了解小醜魚,不,圓雀鯛以後,我在水下就會多花點時間觀察牠們。也有那麼一點好奇,現在氣場友善許多的我,可否在牠們心中當個小醜人?

珊瑚 房客

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【書評‧散文】林妏霜/江湖在走,有貓沒有

推薦書:楊佳嫻《貓修羅》(木馬文化出版) 網路上有過一部影片,完全複製與模擬了貓咪們時時日日做的那些行為模式,只是將演繹的動物主角換成在家人類。曾經跟上潮流地看了,突然明白了自己對人類情感的承受

計畫(上)

我看見落地窗上我們兩人的倒影, 我在裡面揮舞著手臂, 我瘋狂吶喊著, 然而,我就像一個陰影, 或者是某種無法定型的液體, 正在設法不要流失掉自己的形狀。 而她則像是一抹落在泥地裡的, 早已腐爛的花香。 一切都在扭曲、旋轉……

黃光男/夢境迴望

我是怎麼啦?我是否夢遊太虛, 是否在現實人生受到了 無可抒發的晦氣, 才有如此「黃葉無風自落, 秋雲不雨長陰」的惆悵? 是真實的另一個世界, 還是虛妄的這世憂愁?……

【文學相對論5月 二之一】張貴興vs.徐振輔/廢墟之下仍有野性(下)

寫作者不再只是喪禮上

洪雯倩/不傳之道——最後晚餐的訊息

有三年多的時間,達文西徘徊於「恩寵聖母院」一面五公尺高、九公尺寬的牆前,他受命繪製〈最後晚餐〉。《聖經》裡的這題材,是許多畫家的一種宿命考驗,考驗他們的慧心,考驗他們的領悟力,考驗他們的別出心裁……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。