親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

「就算全天下笑你傻」郭台銘深夜謝支持者 貼文藏玄機

王蘭芬/他的畫都挺好

2019-06-07 00:08聯合報 王蘭芬

謝友蘇〈書中樂〉曾讓吳清友一見鍾情。 圖/王蘭芬提供
謝友蘇〈書中樂〉曾讓吳清友一見鍾情。 圖/王蘭芬提供
分享

最近大陸連續劇《都挺好》熱播,劇本好演員強之外,觀眾還被劇中滿滿的蘇州風情深深打動:小橋流水、曲巷古樓、蘇州評彈……而製作單位大膽地以十幾幅生動至極彩色水墨取代一般常用的影片剪輯作為片頭,也吸引許多人打聽:誰畫的?

講到蘇州,一般會想到唐朝詩人張繼的〈楓橋夜泊〉,或是已列入世界文化遺產的古典園林。這些印象都是關於景的,但人呢?好像不曾有過描寫市井小民情狀的代表作。

這次《都挺好》製作單位十分用心呈現蘇州市民真實生活,拍攝之前踏遍大街小巷,製作人在平江路勘景時走進一間畫廊,馬上被裡面充滿蘇州情味和家庭溫暖的人物畫吸引,決定以這位畫家的作品作為這個同樣是講家庭故事的連續劇的視覺代表。於是戲一上檔,全華人世界瞬間都認識了這位畫家——謝友蘇。

謝友蘇的作品大多畫的是蘇州人的小日子:爺孫釣魚、兒子幫老爸剪指甲、老夫妻公園閒坐……下棋的、拉琴的、讀書的、比單腳站立的、打蒼蠅的,全都寫實逗趣,筆法幽默,彩墨技巧高超。

一幅描繪戴著老花眼鏡的老頭兒半躺榻上津津有味讀著書的作品〈書中樂〉,因被收進汪曾祺小說中,當時北京大學副校長驚為天人,特地從北京到蘇州拜訪畫家本人。而同樣被他的畫一眼收服的,還有誠品書店創辦人吳清友。

吳清友在蘇州招商資料中看到謝友蘇的畫,非常喜愛,親自跑到平江路的美術館,希望能收藏〈書中樂〉原畫。謝友蘇的太太稽嫻回憶:「因為正準備開畫展,暫不出售該幅畫作,吳先生表示理解,改為收藏複製畫,現今蘇州誠品書店三樓仍展有謝友蘇的相關作品。」

今年七十歲的謝友蘇成長於文革年代,年少時沒有機會在學校裡接受正統美術教育,但幸運的是,謝家書香門第,從他高祖以下皆擅書畫,謝友蘇的父親謝孝思是知名書畫家,他得自於父親者除了藝術教育,更有父愛,小時候常在爸爸的被窩裡面聽他讀詩,兩人感情深厚,謝孝思103歲高壽作古前,謝友蘇一直事父至孝。

謝友蘇說:「我們家就在獅子林後面,每天吃過晚飯,爸爸會帶我去園林裡逛逛,那個時間遊客已經走了,天沒黑,感覺非常好,非常安靜、非常幽雅的一個環境。他就給我講歷史故事,春申君啊信陵君啊秦始皇啊這種,還有講詩詞。」

父母教育下,謝友蘇先是打下扎實水墨基礎,後來下鄉又自修西畫,在一次次畫電影看板中磨練技術,回到蘇州則進到學校系統學畫。

每天在蘇州市裡行走,謝友蘇著迷於觀察路人表情動作,慢慢琢磨出工筆人物畫的趣味,一年要畫上十幾張市井圖,逐漸成為蘇州代表性畫家。

這次與《都挺好》劇組合作,他選了十幅自己的蘇州畫為背景,再用心將劇中人物如蘇大強、蘇明玉等形象融入其中,不僅為戲劇加分,成功行銷了蘇州美學,同時這也是一種懷念及彰顯父祖的優雅方式吧。

北京大學誠品世界文化遺產老花詩人

留言


Top