親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

主張恢復軍公教權益 新黨版「一國兩制台灣方案」曝光

鄭丰/五絕的職場生存戰

2019-05-22 00:00聯合報 鄭丰

少年時閱讀射鵰三部曲,不免深深為金庸筆下的「五絕」──東邪、西毒、南帝、北丐、中神通──所著迷,武林中有這麼五位絕頂高手,各懷絕技,互爭雄長,實在是再精采不過了!

然而成年之後,踏進職場、步入社會,回頭再讀射鵰,不禁會想:「五絕」對我們這些上班族又有什麼樣的啟示呢?或許我們能憑藉「五絕」的特立獨行和高超本領,讓我們在職場上左右逢源,步步高昇?

其實仔細想想還滿令人抑鬱的,因為「五絕」都不屬於打工階級:他們若非富二代(黃藥師、歐陽鋒、王重陽),便是官二代(段智興),再不就是無業(洪七公),跟我們這些整日忙著打工賺錢、養家糊口、繳稅付帳的上班族實在差了十萬八千里。我們誰生下來就是皇帝接班人呢?誰又一出生就坐擁桃花島或白駝山莊這等龐大地產?王重陽能夠自備糧草器甲,舉義師抗金,建造活死人墓,祖傳的財力想必也極為雄厚。

且讓我們將抑鬱放在一邊,假設「五絕」跟我們一樣都是打工族,甚至跟我們在同一家公司上班。即使真實的職場並不存在這等武林高人,但是或許我們曾遇見過性情近似「五絕」的人物也說不定呢?現在大家不妨天馬行空地想像一下:倘若「五絕」存在於職場,你會希望誰是你的老闆,誰是你的下屬?誰是你的同事,誰是你的客戶?誰是你的朋友,誰是你的敵人?

以下是我的答案:我希望洪七公是我的老闆。洪七公生性懶散,絕不會對業績斤斤計較;他雲遊四海,絕不會整天守在辦公室裡微觀管理;加上他豪爽仁義,對下屬必然十分體諒。更妙的是,只要暗中以美食賄賂他,討得他的歡心,搞不好他老人家還會教你幾招降龍十八掌或打狗棒法呢。在他手下做事,想必輕輕鬆鬆,快快活活。只是公司能維持多久才告倒閉,關門大吉,那可就難說得很了。

我希望王重陽是我的下屬。王重陽這人能力高強,充滿幹勁,什麼事情只要交辦下去,他絕對替你辦得妥妥貼貼。不管是籌錢集糧、舉兵抗金,還是開宗立派、營造古墓,世間好像沒有什麼他辦不到的事。而且他不愛爭功,一心出家為道,隱居古墓,一切功勞都留給上司,做他的老闆可有多愜意啊!

我希望黃藥師是我的同事。他精通天文地理、醫卜星相、奇門五行,可說是多才多藝,能力超群,一個人想必能幹十個人的活兒。若是跟他同一個部門,咱們其他的同事就都能蹺起腿來,樂得清閒,讓他一個人去獨闖業績了。而他個性高傲自負,絕不屑與人爭功,就算遭人冤枉了,也要自顧身分,拒絕爭辯自清。這樣的同事不是非常好用嗎?只要對他恭順禮敬,保持距離,讓他衝出所有的業績,再把他晾在一旁孤芳自賞,整個部門就可以不勞而獲,高枕無憂了。

我希望一燈大師是我的客戶。一燈大師慈祥溫和,就算我搞砸了他的案子,只要在他面前誠心懺悔道歉,他想必會拍拍我的肩膀,柔聲安慰說:「孩子,你不用怕,放心好啦。」我若是聲淚俱下,他更會加緊力道安慰我:「乖孩子,別哭別哭!你身上的痛,伯伯一定給你治好。」如此和藹體貼、善解人意的客戶,天下哪裡找去?

老闆、下屬、同事、客戶都找齊了,如今只剩下西毒歐陽鋒了。我會希望他是我的朋友,還是敵人?

其實這兩者好像並沒什麼差別,因為就算他自稱是你的朋友,一旦有利害衝突,他定會毫無顧忌,立即在背後捅你一刀。沒見在海船將沉之際,洪七公好心救了歐陽鋒一命,歐陽鋒卻轉眼便從背後偷襲恩人麼?他若是我的敵人,那就更沒得說的了,西毒陰險狡詐,手段狠辣,不致敵死命,絕不罷休。如此說來,我倒寧願歐陽鋒是我的敵人;一來我可不想遭「朋友」背叛,二來不妨算算看,他另外還有多少敵人?「五絕」的其餘四位都是他的敵人,如果我也是他的敵人,那我不就和其他四絕做一夥了麼?有東邪、南帝、北丐、中神通站在我這邊,我還會怕西毒麼?

話說回來,如西毒這般反目不認人的假朋友、真小人,我們在職場上只怕都不免遇到過幾個。這種人只在意自己的利益,將身邊人全數視為糞土,或是能助他往上高攀的踏腳石。

其實歐陽鋒追求的也並非個人利益;他一心只想奪得「武功天下第一」的名號,可說是個只求名不顧利的人。他對名聲的盲目追求,讓他遠離豪華舒適的白駝山莊,跑來中原淌盡渾水,做盡壞事,落盡惡名,最後雖真的成了「武功天下第一」,卻已神智混亂,搞不清楚自己是誰了。

明眼人自能看出歐陽鋒的愚蠢,已經身為五絕之一了,好好的西域白駝莊主不做,卻把自己弄成個人人厭憎鄙棄的大惡人,這一切只為了得到個「武功天下第一」的虛名?這不是太蠢了麼?

在我們對西毒表達嫌惡嘆息之際,也不妨反躬自思:在職場這條道路上,我們是否也有和歐陽鋒一樣的盲點?我們曾否只著眼於獲取某個高薪職位,完成某個重大項目,贏得某種光榮名聲,而放棄了人生中已經擁有的美好事物,甚至放棄自己的道德底線?

總之,在我來看,「五絕」足以為我等職場之戒:我們不要洪七公的好吃懶散,不要黃藥師的孤傲自負,不要一燈大師的濫慈悲,也不要歐陽鋒的盲目狠毒。然而,我們要有洪七公的道德正氣,黃藥師的真才實學,一燈大師的慈悲關懷,歐陽鋒的堅持到底。另外,中神通的腳踏實地、氣度恢弘、才智兼備、不爭名利,更是值得我們打工族學習效法的。

不知天下打工族同意否?

●【金庸武俠——華山論劍】特展6月26日至9月15日於華山1914文創園區中7館舉行,歡迎武俠迷、金庸粉到展場體驗,更多資訊請至udn售票網查詢。

職場打工金庸上班族文創

贊助廣告

留言


Top