親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【掌中集】林文義/鐵蒺藜綑綁的手

2019-05-10 00:27聯合報 林文義

金芝河。韓國詩人,曾經不懼地試圖穿越三十八度線,回返北朝鮮的原鄉……被南朝鮮定罪,說是叛亂者。

不曾拜讀過金芝河的詩,首次聽聞詩人之名,因為西方的諾貝爾文學獎一再提名;年輕時的作家朋友告訴我此一值得致敬的名字。

「拍馬屁的,不是文學!」吳濁流先生不朽名言。作家朋友一再引用互勉,那是文學純美的八十年代,那是解嚴之前深切共祈黎明到來的台灣,而後利之所趨相忘於江湖;他忘了昔時向我稱美韓國抗議詩人:金芝河之時,那激越的理想。

很多年後,我讀到英文版金芝河詩集:《一雙被鐵蒺藜綑綁的手》,如此決絕,何等堅執的一生懸命……早已陌生的作家朋友,您,都好嗎?

詩人韓國諾貝爾

相關新聞

【慢慢讀,詩】杉本真維子/偶人的內容

2019-05-10 06:00

鹿子/漁翁細語

2019-05-10 06:00

2019第十六屆台積電青年學生文學獎徵文 收件中!

2019-05-10 00:00

留言


Top