親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

鳴人堂沙龍/老屋又自燃 搶救文資大作戰

官方證實LINE Pay掛了!用戶尷尬:後面一排人在等我結帳

【閱讀‧歷史】廖彥博/充滿感情的歷史讀物

2019-04-20 06:55聯合報 廖彥博

《歷史的溫度》書影。(圖/東美提供)
《歷史的溫度》書影。(圖/東美提供)
分享

常言道歷史是冷酷無情的,又說光陰不會為誰停留一秒,那麼歷史怎會有溫度呢?網名「饅頭大師」的張瑋,在微信公眾號「饅頭說」裡,寫出一篇又一篇的故事,告訴讀者歷史的溫度,即使冰冷,甚或熾烈,都是過去真實存在過的人、事、物。

《歷史的溫度》是饅頭大師在微信公眾號上文章的集結,現在只出了第一集,往後還會陸續推出。全書四十篇故事,分為三部,說人物,講逸聞,談戰爭;時間由近代開始,人物中西都有,從電影明星阮玲玉的「人言可畏」,到桌球球后何智麗為什麼會成為小山智麗,還有她得分時喊的那一聲日文;從討論人類為什麼不再登陸月球,講到抗戰時台兒莊之役裡那一場場慘烈的拚殺。

饅頭大師的文字,像是滾燙的熱水,澆灌在「時光」這碗泡麵裡,原本深藏在故紙堆中的人物,一下子就有了顏色、還了魂魄,鮮活立體起來。他下筆寫人物,並不是黑白是非一刀切,而是將心比心,設身處地,從一個個的故事裡堆疊出這個人立體鮮明的形象。比如光緒的寵妃珍妃,慈禧太后為什麼非要置她於死地不可?作者並沒有把珍妃寫成一個楚楚可憐的傻白甜,透過比對晚清筆記著作,他說珍妃入宮之初,甚受婆婆慈禧的疼愛,然而後宮之中爾虞我詐,加上珍妃收賄關說、企圖干預光緒施政,甚至想推翻慈禧,終於惹翻慈禧,在八國聯軍兵臨城下之際,親自召見珍妃,將其賜死。故事說完後,饅頭大師評論說,後人多惋惜珍妃之死,其實是在為日薄西山的大清扼腕,但大清走向衰亡,「不怪珍妃,也不怪光緒,甚至怪不得那位殫精竭慮的老佛爺慈禧。」只能感慨「來世莫生帝王家」。這樣的筆法,讓人想起史學家錢穆所說,對於已往歷史懷抱著溫情與敬意。歷史很複雜,人心很幽微,往往我們總為前人扼腕,實際上換作我們,處在那樣的環境裡,所做所為不見得比當事者好到哪裡去。

當然,饅頭大師寫的是歷史故事,不是考據的文字,有若干地方稍欠準確(比如他說一九八六年蔣經國因為看了大陸抗日電影《血戰台兒莊》,深受感動,決定開放大陸探親一事,便只是大陸網站的臆測,全無事實根據)。但整本書仍然是一本不說教、充滿感情的歷史讀物。我特別推薦本書卷尾的戰爭篇「一寸山河一寸血」。讀者可以不贊同作者的民族主義立場,可以不同意他的觀點見解,但是請細細品味他筆下描述那些和我們一樣平凡的人物,在面臨被欺凌到極處、被逼迫到絕望的惡劣境遇時,如何煥發出百年過後還躍然紙上的勇氣。

因為,這就是歷史的溫度。

慈禧公眾號微信戰爭電影

贊助廣告

留言


Top