親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

【閱讀‧世界】劉叔慧/饒了讀者吧──傳奇編輯的老派人生

2019-03-16 00:15聯合報 劉叔慧

推薦書:周耀輝《紙上染了藍》(逗點文創出版)

《嗜讀者》書影。(圖/東美提供)
《嗜讀者》書影。(圖/東美提供)
分享

這是一本老派編輯的回憶錄,羅伯.葛特利曾擔任賽門與舒斯特(Simon&Schuster)、肯納夫(Alfred A. Knopf)這兩大出版社的總編輯,還曾是紐約客(The New Yorker)周刊的總編輯,他人生中持續最久的幾件事:工作、友情、閱讀。而最幸運及幸福的,是他熱愛自己終身投入之事。

這部接近四百頁的厚書,是羅伯個人的回憶錄,也是一部美國出版的近代史,六十多年的編輯生涯,恰是出版的黃金年代。他經手了許多著名而精采的作家和作品,他為《華盛頓郵報》葛蘭姆夫人所寫的自傳《個人歷史》最為人所知,該書於1998年獲得普立茲獎電影《郵報.密戰》梅莉史翠普便演繹了這位成就非凡的傑出女性。羅伯也是柯林頓總統的自傳編輯,他強勢的扭轉作者和編輯之間的不平等關係,讓這本自傳創下驚人的銷售成績。

書中也記錄了多位人生友人,其中一位是諾拉艾芙倫,她是《當哈利遇到莎莉》、《電子情書》、《西雅圖夜未眠》等浪漫電影的編劇及導演,如果愛情真能成為一種產業(問號),那麼諾拉才真正創造了一個輝煌的愛情產業。這位才女與羅伯及葛蘭姆夫人皆是一生摯友,本書第六章細細追憶了與諾拉的過往,以及這位意氣風發的才女如何在人生的最後階段隱瞞重病,尊嚴的完成最後作品而離世。

羅伯的回憶錄架構中規中矩毫不花稍,閱讀、學習、不同歷程的工作、舞蹈、寫作、生活,若是對美國出版熟悉的讀者,可以從中讀到很精采的書單書評,羅伯確是個品味極佳的嗜讀者。但對出版同業來說,這樣一本傳奇的編輯回憶錄,第九章絕對能夠讀到強烈的既視感,尤其在此出版的嚴冬谷底,整個出版產業幾乎滅頂,本書第九章會帶來十分受用的同溫層效果。

當羅伯進入「賽門與舒斯特」工作時,創辦人之一的查理.賽門,曾送給所有同仁一個青銅紙鎮,上面刻著幾個字:「饒了讀者吧」(Give The Reader a Break),這句雋語對羅伯深有啟發,同時包含了許多在出版場域所能設想的各種情境──編輯在執行他所熱愛的工作同時,到底有沒有為讀者考慮?標題的作用、書本的定價、字體的大小、圖片的配置及索引等等細節,羅伯的編輯心得總結很簡單:可讀性、不要過度設計。

然而僅只是如此老派而簡單的法則,我們拿來檢驗書市上漫生漫長的各種出版品,就不止是災難可以形容了。出版產業和媒體產業同時都面臨了倫理標準的失落,過往某些簡單而實用的準則,漸漸在追求速度及商業算計中,被貶抑或者直接忽略了。因此在讀著羅伯在「哥倫比亞出版課」所講述的編輯基本功:「每本書都有潛在讀者。找到他們,接觸他們,不要只想著把書賣給所有人。」「既然我們都不知道為什麼有些書賣得好,有些書賣得差,就認真處理細節。當然,他們與生俱來的特質除外。」「不要自命清高。你喜歡的書,一定也有人喜歡。」……這些簡潔犀利的話語,便充滿一種懷舊的浪漫情懷。

「饒了讀者吧」,這和被稱為「嗜讀者」的羅伯.葛特利的精采人生,一點也不違和。

愛情電影華盛頓郵報普立茲獎哥倫比亞

留言


Top