親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

【掌中集】林文義/原鄉人

2019-02-27 06:00聯合報 林文義

回去原鄉的車程,那是雪山群嶺延綿如帶的遠景,欲雨未雨的水墨意境;靜看時不免情怯,多久沒回去了?

原鄉昔人別世多年,那時未告之竟來不及送行;想到護魚溪、守山林的泰雅族故友,燃篝火,敬米酒的自然自在。山水的魂魄化為晨露晚霧,都安好嗎?我,還在都城,賴死苟活著。

時而,絕對沉默如瘖啞。時而,躁悒碎語自言,不知所措的無從……我從何而來?往哪兒回去?一定有個容許全然靜心且純淨的所在,讓我安身不再迷茫、慌亂;是的,那地方。

從不懷疑,我內在時而思念的原鄉;那地方叫:尖石。猶若讀音──ㄐㄧㄢ,ㄕˊ。如此堅實存在著,終於我久違多年要再回去了,原鄉人,您好。

雪山泰雅族

贊助廣告

留言


Top