親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
閱讀風向球
故事連載
閱讀專題
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

【貓隱書店】隱匿/接下來的人生

2018-12-29 06:28聯合晚報 隱匿

阿九。
阿九。
分享

書店老闆娘兼貓奴之職卸任之後,我休息了一段時間,之後便開始煩惱將來的生計問題。有天,弟弟全家出國旅行,我回去充當貓咪保母。和主人不在家的貓相處,可以清楚地看見牠們的焦慮,畢竟對貓來說,主人連續消失好幾天,牠們一定會擔憂,甚至懷疑這情況會不會是永遠的?

這時,身為資深貓奴,唯一能做的當然就是盡全力討好牠們,把一切法寶都使出來,並且陪牠們一起睡覺。終於,牠們明顯鬆懈下來了,並且抱著「沒魚蝦也好」的心態,不斷地向我撒嬌。那天清晨,我從睡夢中醒來,看見兩隻貓睡在我肚子上,一個念頭突然浮現:「或許,我可以試著當貓咪保母?」於是我開始接受朋友的委託,有了新的工作。

我不知道別的保母是怎麼做的,但從一開始,我就很確定自己要這麼做:帶著家貓最愛的美食、玩具與木天蓼,花時間陪伴貓咪、盡力取悅牠們,甚至一起在沙發上午睡,換句話說,就是和貓搏感情。這麼做的缺點是,每到了分離時刻,我都很不捨,在門口演出一步一徘徊、揮淚對貓咪的戲碼,更糟的是,回家之後還很掛念,於是寫訊息詢問貓的情況,給出許多建議,讓貓主人覺得很煩。

幸好幾次下來,逐漸收到一些讓我心花怒放的回饋。比如需灌食的病貓對我帶去的罐頭大為讚賞,根本不需灌食。或者每次主人出國必定隨處便溺的貓,因為對我的照顧還算滿意,便不再亂尿了。

其中最讓我得意的是一隻混血藍貓:阿九,據說牠是幾乎沒有客人見過的隱藏版貓咪,可是牠不僅從未躲我,甚至還很擅長對我頤指氣使,比方牠認為:一天應該開兩次罐頭,牠熱愛的毛毯應該鋪在沙發上某個位置,或者弟弟上過的貓砂我必須立刻清理,以便牠如廁……等等,我完全聽得懂,簡直就是雙語服務。牠主人告訴我,以前出國回來,阿九必定會對著主人怒罵不休,且當面嘔吐在沙發上以為報復,可是這一次,竟然沒有!

以前開書店的時候,我總苦於必須和人交接應酬,更因為一張面無表情的臭臉,飽受批評,可是現在不用煩心了,我只要每天前去拜訪貓咪們,安慰牠們寂寞的心靈,這樣就好了!

甚至就連每次出任務,搭乘各種交通工具的過程,我也很享受。有時我搭免費公車、有時我搭渡輪,有時我走很長一段河岸步道,沿途欣賞風景,而當我打開委託家庭的門,已經認得我的貓咪們,快樂地圍攏過來,對我表達熱烈的歡迎……這是多麼美好的一刻,我所有的不合時宜和一直以來彷彿降生於錯誤星球上的感受,一掃而空。

並且在與這些焦慮的貓咪相處之後,我下了一個決定:往後我將不再出國,盡可能陪伴貓咪們。這樣的心願或許很蠢,但事實上,我已經十幾年沒有出國了,我卻不覺得遺憾,因為身為路癡的我,不管到了什麼地方,都感到新奇有趣,處處皆是異國。而只要我還能在撿屎鏟尿之餘,抬頭欣賞一朵雲飄過窗口,便已心滿意足。

貓咪出國保母

留言


Top