快訊

兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

東京快沒電了!網友轟「政策失敗」 媒體公布省電10招

兩大「前男友」亂入張娜拉婚禮?狂吼模樣全被賓客拍下

台灣戲曲中心也有宮廟藏身 名角耆老齊聚為祖師爺賀壽

台灣戲曲中心在大表演廳側台設有「三聖宮」,供奉梨園祖師爺唐明皇。圖/傳藝中心提供
台灣戲曲中心在大表演廳側台設有「三聖宮」,供奉梨園祖師爺唐明皇。圖/傳藝中心提供

位於捷運芝山站旁的現代劇院「台灣戲曲中心」,裡頭竟然藏了一間宮廟?今天是梨園守護神「祖師爺」壽誕,國立傳統藝術中心與中華民國國劇協會邀集台北新劇團、當代傳奇劇場、國立台灣戲曲學院京劇團、栢優座、國光劇團及多位梨園名角與耆老等齊聚台灣戲曲中心大表演廳後台「三聖宮」一同參拜,為祖師爺賀壽。

戲曲界的祖師爺是誰?答案是唐明皇。戲曲從業人員常自稱為「梨園子弟」,據傳唐明皇雅好樂舞,設置「梨園」為宮廷樂舞組織,因此後世戲曲界奉唐明皇為「祖師爺」,亦敬稱「老郎神」。戲曲界亦奉祀道教九天翼宿星君,為主管音樂、舞蹈演藝之神,以農曆3月18日為誕辰日,或認為唐明皇與翼宿星君實為二位一體。台灣北管、歌仔戲、布袋戲界則信奉西秦王爺或田都元帥,南管界奉祀孟府郎君。

台灣戲曲中心在大表演廳側台設有「三聖宮」,供奉梨園祖師爺唐明皇,演員上場前每每合十禮敬,讓演出在祖師爺的「照看」下順利進行,香火延續,意義深遠。

此一祖師爺神像原本安奉於木柵國光劇團劇場後台三聖宮,梨園子弟可自由進出參拜。後戲曲中心成立,三聖宮遂隨團遷入,平日香火由劇團供奉,每年歲末封箱、新春開箱、祖師爺壽辰等,皆舉辦莊重儀式。但因三聖宮位於專業演出場館內部,進出須有門禁管控,梨園子弟無法自由參拜,兼之近兩年疫情紛擾,儀式活動亦傾向不對外開放,少了許多前賢後輩交流的機會。   

為此,傳藝中心今年首度協同國劇協會,在祖師爺壽誕之日,邀請梨園耆老、行內集賢一同為祖師爺祝壽參拜。

傳藝中心表示,梨園子弟敬奉祖師爺,是一項深厚且珍貴的文化傳統。祝壽儀軌大致可分為鳴炮、奏樂、換袍、參駕等。在這一天,會將祖師爺身上的蟒袍與王帽換掉,穿上黃帔及九龍冠,意為請祖師爺換上比較輕鬆的居家服,接受梨園子弟以古禮參駕敬拜。透過莊重的祝壽儀式,不僅表現梨園從業者致力護守戲曲薪傳的堅定信念,同時也是凝聚梨園行內一家親、關懷耆老、彼此互助共榮的精神指標。

梨園守護神唐明皇壽誕,國立傳統藝術中心與中華民國國劇協會邀集台北新劇團、當代傳奇劇場、國立台灣戲曲學院京劇團、栢優座、國光劇團及多位梨園名角與耆老等齊聚台灣戲曲中心大表演廳後台「三聖宮」,為祖師爺賀壽。圖/傳藝中心提供
梨園守護神唐明皇壽誕,國立傳統藝術中心與中華民國國劇協會邀集台北新劇團、當代傳奇劇場、國立台灣戲曲學院京劇團、栢優座、國光劇團及多位梨園名角與耆老等齊聚台灣戲曲中心大表演廳後台「三聖宮」,為祖師爺賀壽。圖/傳藝中心提供

台灣戲曲中心 劇場 疫情

延伸閱讀

梨園祖師爺唐明皇壽誕 傳藝中心廣邀群賢同賀

彰化+6!見職場人力減少主動快篩確診 家樂福彰化店曝足跡

白沙屯媽進香排6天搶第一報名 她眼角泛淚因媽祖很靈驗

彰化新增6例確診 足跡有阿添蛤仔麵及星巴克彰基門市

相關新聞

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。