快訊

芝加哥的獨立日槍擊案:6死30傷的槍暴悲劇

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院大劇院登場。圖/
雲門基金會提供
雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院大劇院登場。圖/ 雲門基金會提供

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞蹈,搭配民眾熟悉的巴赫無伴奏大提琴組曲,改以薩克斯風來演奏,展現反差魅力。

歌劇院藝術總監邱瑗表示,鄭宗龍作品一向具衝突美感,既奔放又沉靜,既市井又遠塵囂,新舞作「霞」以大家熟悉的巴赫無伴奏大提琴組曲串起舞作,又以少見的薩克斯風演奏版本,音樂呈現的張力讓舞作充滿魅力。

雲門舞集世界巡演因疫情暫緩,反而讓鄭宗龍有時間與舞者展開「1對1深入工作」;他觀察舞者個人特質,決定將25名舞者的生命故事,作為新作品的創作素材。

鄭宗龍與影像設計周東彥、動畫設計魏閤廷,以繪畫工作坊邀請舞者進入創作,運用畫畫引導舞者展露內心世界;另邀來葛萊美獎得主馬塞洛.阿內茲(Marcelo Anez),擔任「霞」的音場設計師,他與舞者們共同創作、碰撞出火花,觀眾將體驗這些獨特聲響,與舞者內心更加靠近。

舞團表示,「霞」的伴奏選用清水靖晃巴赫的無伴奏大提琴組曲,利用4把薩克斯風演繹不同的音高與和絃,讓觀眾聽到貼近心跳的聲音;新作品在同樣音樂、影像、服裝及燈光架構下,發展出2套身體動作,在肢體表現中,將清水靖晃的音樂視覺化,讓觀眾欣賞時,也能沉浸在作品中。

鄭宗龍

延伸閱讀

冬奧/北京冬奧閉幕 交棒2026義大利雙城

冬奧/「全世界最安全」 巴赫讚北京閉環奧運防疫成功

冬奧/發言人記者會談台灣新疆 國際奧會提醒避談政治

冬奧/瓦莉娃未奪牌遭教練質問 IOC主席:令人不寒而慄

相關新聞

一代科幻傳奇 87歲倪匡辭世

以其作品陪伴香港數代人成長的作家倪匡,昨與世長辭,享壽八十七歲。僅管辭世詳情仍未見親友公布,不過倪的作家好友沈西城昨下午...

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。