快訊

半導體成殺戮戰場…謝金河揭這檔跌最重 點出下半年3觀察指標

欲領住宿1300元國旅補助 記得先上網做這件事

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

果陀文創推出互動式餐飲劇場,以餐廳為劇場,讓觀眾一邊享用美食、一邊欣賞戲劇。
圖/果陀文創提供、攝影/林政億
果陀文創推出互動式餐飲劇場,以餐廳為劇場,讓觀眾一邊享用美食、一邊欣賞戲劇。 圖/果陀文創提供、攝影/林政億

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包廂;南村劇場則讓觀眾以小酒館形式欣賞外百老匯音樂劇LPC;果陀文創周六將推台灣首個「餐廳劇場」,量身打造情境式愛情喜劇「我們分手吧」。

果陀文創製作人陳郁敏說,結合餐廳用餐與舞台劇的「餐廳劇場(Dinner theater)」在歐美已是成熟的劇場產業。如美國北卡羅來納州的「穀倉」晚餐劇院一九六四年便開「吃」;近年美國紐約與英國倫敦則出現沉浸式餐廳劇場,演員會在觀眾桌邊輕訴故事。

此次果陀文創與貳樓餐飲集團合推首齣餐廳劇場作品「我們分手吧」,七名演員遊走貳樓餐廳各角落演出,走到桌邊和觀眾互動,並鼓勵觀眾互相討論劇中的愛情課題;劇情的節奏配合上菜時間,甜點和飲料也結合劇情。

談到這波「邊吃邊看」風,陳郁敏認為,正襟危坐的傳統戲劇面臨新時代挑戰,「戲劇應是最具生活感的藝術型態,必須走回生活場域,跟觀眾產生互動。」

LPC之後,九月上演的外百老匯音樂劇「The Fantasticks夢幻愛程」,也將開放讓觀眾邊看戲邊喝飲料。

劇場 文創

延伸閱讀

櫻花大福、瑪德蓮!百貨超市「櫻花系」美食高顏值 野餐賞花氛圍開滿檔

兒童親子同樂的居家首選 LINE TV數位劇場寓教於樂

清明節就要吃潤餅!不管包香腸或是生菜 各式特色潤餅都在這裡

姚人多、李永豐客串《人七》 吳念真:台灣比美國了不起

相關新聞

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。