快訊

斯里蘭卡宣告破產 「這些國家」經濟也有崩潰之虞

《幻。畫:繪本的奇藝世界》南美館1館展出

展覽中可見穿越世紀的多國珍藏絕版書與經典插畫。 圖/臺南市美術館提供
展覽中可見穿越世紀的多國珍藏絕版書與經典插畫。 圖/臺南市美術館提供

不只孩子需要繪本,有時候大人更需要這些精練的故事、驚人的創意,以及每一本獨有的筆觸與藝術設計,帶來不同刺激與養分;時代變遷下,繪本也逐步發展出不同創作方式,插畫從輔助文字與故事的圖像,走出自成藝術作品的路。

臺南美術館攜手國立臺南藝術大學策劃《幻。畫:繪本的奇藝世界》展覽,齊聚台灣、日本、法國與澳洲等各國藝術家的經典插畫、絕版書或原畫作品,包含鄒駿昇、長谷川義史、陳志勇、約翰娜(Johanna Schipper)等,於南美館1館展出至4月下旬。

策展人、南藝大教授林素幸與研究員王碩仁透過《幻。畫:繪本的奇藝世界》打破繪本就是童書的刻板印象,以歷史脈絡、藝術賞析等面向構築出繪本的魔幻世界,例如19世紀末、20世紀初插圖多用於輔助語意,然而《愛麗絲夢遊仙境》與《哈姆雷特》等作品,在圖與圖之間未必有連貫的關係,算是插繪本或繪本的先驅。同時,近年繪本市場蓬勃,臺灣擁有更多創作者投入繪本創作,許多國外得獎作品也相繼被引進臺灣。

展覽共分3個子題:「插畫黃金時期」、「繪本的前世今生」與「漫遊華文繪本」,在主題之間的作品範例與演變脈絡,讓觀者了解繪本形成演變,以及對臺灣視覺文化與插畫產業的影響。

進入展覽,可見穿越世紀的珍藏絕版書與經典插畫,並展出當代知名繪本藝術家的繪畫原作,如日本長谷川義史與荒井良二、澳洲華裔藝術家陳志勇、法國漫畫藝術家約翰娜等,其中,許多作品都是首次在臺灣呈現。此外,也看得到臺灣自1960年代開始致力於繪本藝術發展與推廣的藝術家作品,包含「繪本阿公」鄭明進,獲獎無數並深耕臺灣原創繪本的劉伯樂,以及臺灣第一位獲得義大利波隆那插畫獎的鄒駿昇等。

●展覽資訊

幻。畫:繪本的奇藝世界

日期|2022年2月24日(四)至4月24日(日)

地點|臺南市美術館1館展覽室B、I、J(台南市中西區南門路37號)

藝術家 臺南 美術館

延伸閱讀

台灣藝術家海外遭打壓 文化部籲中國勿用政治干預

高美館受贈95件典藏作品總價值7069萬元 企業贊助2千萬

法國皇家珠寶CHAUMET x 台灣在地藝術跨領域對話將展開

音樂劇《最美的一天》推出專屬繪本《女孩與翅膀》

相關新聞

一代科幻傳奇 87歲倪匡辭世

以其作品陪伴香港數代人成長的作家倪匡,昨與世長辭,享壽八十七歲。僅管辭世詳情仍未見親友公布,不過倪的作家好友沈西城昨下午...

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。