快訊

拜登看台灣或帶有個人情感 美國政策不變不容忽視

戲曲藝術節 跨文化裝神弄鬼

台灣戲曲藝術節公布陣容,十二團隊帶來精采好戲。圖為「國姓之鬼」劇照。圖/傳藝中心提供
台灣戲曲藝術節公布陣容,十二團隊帶來精采好戲。圖為「國姓之鬼」劇照。圖/傳藝中心提供

歌仔戲團明華園和標榜前衛的「莎士比亞的妹妹們的劇團」,攜手改造莎士比亞筆下神怪劇「暴風雨」,成為洋溢胡撇仔美學的「無題島」;阮劇團與國際偶戲大師楊輝聯手完成描述疫情台灣的「釣蝦場的十日談」。而來自日本江戶時代的落語藝術,則和草搞場結合完成現代怪談「逢魔時刻」。

二○二二台灣戲曲藝術節公布演出陣容,十二團隊以神怪為主題,帶來精采好戲,四月一日起於台灣戲曲中心登場。本屆台灣戲曲藝術節首採策展人制,邀國家文藝獎得主李小平與劇作家施如芳,以「服妖嬈.神自在」為創作主題。

台灣戲曲藝術節公布陣容,十二團隊帶來精采好戲。圖為「逢魔時刻」劇照。圖/傳藝中心提供
台灣戲曲藝術節公布陣容,十二團隊帶來精采好戲。圖為「逢魔時刻」劇照。圖/傳藝中心提供

「落語」是源自日本江戶時代的戲曲藝術,內容多為地方軼聞與神怪傳說。台灣也有一位落語家戴開成,此次與現代劇場「草搞場」合作「逢魔時刻」,改編日本經典落語段「第二面」與「無耳芳一」,講述落語師徒的劇場撞鬼經驗。

榮興客家採茶劇團「中元的構圖」改編自鍾肇政同名小說,描寫心中有著戰爭創傷的台籍日本兵,在中元普渡祭典中所遭逢的記憶與夢魘。台灣豫劇團「金蓮纏夢」則透過踩蹺功夫,演繹纏足的年代中,女性如何在社會囹圄中活出自我的生命。

台北木偶劇團「水鬼請戲」,則以鄉野傳說「大莆林水鬼」為本,用傳統布袋戲搭配現代光影,詮釋人鬼共感的執念與迷惘。台北海鷗劇團的「國姓之鬼」穿越於明鄭敗亡年代與現代臺灣戲曲中心,呈現戲中有戲、劇裡撞鬼的驚懼疑惑。

日本 莎士比亞 劇場

延伸閱讀

LINE TV數位劇場虎年獻禮 過年限時免費觀看再延長

台中約會勝地!「2022石岡花漾藝術節」閃耀登場 7大燈區夜間璀璨迷人

福建藝術節 凸顯海峽風

特色館轉型活化試營運 苗栗陶藝術節18日開幕起手式

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。