朱天文首當導演拍父母故事 諾獎得主自認寫不過朱西甯

作家紀錄片「他們在島嶼寫作」第三系列,邀來作家朱天文執導演筒,以老搭檔侯孝賢領銜的劇組完成父母紀錄片「願未央」。圖/目宿媒體提供
作家紀錄片「他們在島嶼寫作」第三系列,邀來作家朱天文執導演筒,以老搭檔侯孝賢領銜的劇組完成父母紀錄片「願未央」。圖/目宿媒體提供

為了理想棄筆從戎的山東青年軍朱西甯,在命運的波濤下來到台灣,遇到被困於保守醫生家庭的勇敢客家千金劉慕沙。兩人攜手打造當代華人文學中最特殊的文學家族,三代出了七位作家,包括朱天心、朱天文、朱天衣、唐諾、謝海盟。作家紀錄片「他們在島嶼寫作」第三系列把鏡頭轉向朱家,並邀來朱天文首次執導演筒,以老搭檔侯孝賢的劇組完成父母紀錄片「願未央」,3月18日上映。

此次拍攝文學朱家採雙紀錄片,除了「願未央」,還找來身為朱西甯、劉慕沙學生的小說家林俊穎,執導朱天文、朱天心紀錄片「我記得」。此一安排形成緊密獨特的文壇團隊、家族書寫,亦為國內外紀錄片少見的組合。

「願未央」從女兒的角度出發,朱天文、朱天心、朱天衣三位姊妹一起打開父母婚前的120封情書。朱西甯寫給劉慕沙第一封信時才27歲,便堅定表示視文學為一生志業,連女兒也震撼。朱家姊妹30、40歲才清楚確定自己的路,從此一生無悔。「人的一生只能實踐一種人生。」朱天文認為,你的志業就是你愛的那一樣東西,終生都對它充滿熱情,「但並不是每個人都能找到這條路」。朱天心則形容朱家「我覺得就是幾匹孤狼,強碰在一個屋子底下。」

鏡頭也拉到朱西甯的大陸故鄉。朱家姊妹透過父親留在老家的照片,看到父親的初戀情人劉玉蘭。朱西甯來台後,在報上看到劉玉蘭獲全國軟網女子冠軍的新聞,誤以為初戀情人也來台、寫信給她。此一劉玉蘭其實是劉慕沙閨密,劉慕沙幫劉玉蘭回信給朱西甯,反而牽起兩人情緣。兩人通信逾百封,只見了四次面便決定私奔,轟動鄉里。

拍攝團隊也來到朱西甯出生的山東故鄉,從族人的面容和生活之中,找到未完成遺作「華太平家傳」最初的源頭。和朱西甯同是山東人的諾貝爾文學獎得主莫言,則指著兩姊妹坦言「我們寫的都不如朱先生。」電影的最後,將朱西甯、劉慕沙一生的作品依年份緩緩列出,配上雷光夏意味深長的音樂,彷彿一條無止盡的文學長河。

紀錄片 父母

延伸閱讀

銘刻郭強生創作路上最艱辛的十年 《如果文學很簡單,我們也不用這麼辛苦》1/25新書上市!

山中雷吼千巖震《周定山全集》虎嘯登場

蔣榮宗為李安紀錄片配樂2周不眠不休 盼未來合作哭爆

首次見面!她獲男友父母拉紅布條狂送禮歡迎 網羨慕:可嫁了

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。