快訊

豪雨致災?高雄六龜、桃源今夜3千多戶停電 台電搶修中

上海關到崩潰 李立群曝近況:解封回台就退休

壓低新冠致死率有機會 黃立民授最重要「3件事」

龍應台首部圖文創作 逃離網路綁架重學「走路」與獨處

龍應台新作「走路──獨處的實踐」,有限量簽名精裝、精裝、平裝,三種不同版本。圖/時報出版提供
龍應台新作「走路──獨處的實踐」,有限量簽名精裝、精裝、平裝,三種不同版本。圖/時報出版提供

台灣東部的好山好水,源源不絕地為作家龍應台注入新的靈感、啟發新的創作方式。龍應台2017年移居台灣屏東潮州鎮,開始鄉居;2021年開始在太平洋畔、台東都蘭山中生活。繼出版長篇小說「大武山下」後,龍應台出版生平首部圖文創作「走路──獨處的實踐」,明天起展開預購。

龍應台的塗鴉筆記,在「大武山下」便曾出現、令人驚豔。「走路──獨處的實踐」收錄龍應台18幅親手電腦繪圖,40則自然思索。為了逃離被網路綁架,龍應台開始重新學習「走路」。她透過走路練習獨處、享受獨處。「走路」時,龍應台看見山的磅薄、雲的飄渺,看見荷葉上紅蜻蜓的翅膀透明、草地裡金龜子的驚紅駭綠、貓兒躍上窗口眼睛圓睜的閃電一瞬,她為這些自然景象著迷不已,回家就用 iPad Pro畫下。

龍應台表示,自己是完全不會畫畫的人。她收到友人贈送的 iPad Pro開始自學繪畫軟體,一畫停不下來,常從夜半畫到天明。在收錄於書中的40篇散文中,龍應台觀察周遭環境與大自然共處,與土地連結與人互動的篇章,並列出30件實踐獨處、找回自己的方法。

「走路──獨處的實踐」封面選用龍應台的繪畫作品。出版社還為和龍應台一樣的漫遊者貼心設計了兩款封面:一為留白有餘韻,適合收藏的「精裝」;另一適合帶著走路的「平裝」,精、平兩款內封面各自選用不同的畫作帶給讀者驚喜,精裝尚有作者親筆簽名的限量版。限量簽名精裝、精裝、平裝,三種不同版本同步24日於全台網路書店開放預購,28日出版。

龍應台 屏東 文創

延伸閱讀

蘋果教育團隊攜手臺東青年志工中心 將iPad數位學習帶入偏鄉

iPad Air 5傳在春季發表會亮相 搭載A15晶片、支援5G、還有這一大特色

第五代iPad Air傳春季登場 可支援5G、搭載A15仿生晶片

新款iPad Pro傳可無線充電 處理器再升級、蘋果Logo「長大」

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。