快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

中小學停課兩周聲浪四起 教育部:目前無規畫

2022台北國際書展大獎 四大獎項入圍名單出爐!

(圖/台北國際書展 提供)
(圖/台北國際書展 提供)

2022台北國際書展大獎於2022年1月19日公布入圍名單!為呈現台灣年度出版趨勢、表彰華文作品的耀眼成就,台北國際書展特別設立「書展大獎」,鼓勵台灣原創、繁榮台灣出版,並作為大眾閱讀的指標。

邁入第15屆台北國際書展大獎,今年報名踴躍,徵件自2021年8月5日起至10月5日止,總件數達742件,較去年718件微幅成長。報名情況統計「小說獎」82件,「非小說獎」340件,「兒童及青少年獎」214件,編輯獎有63名編輯報名106本,較去年49名編輯報名80本,成長幅度最大。第一階段除了各選出入圍書籍10本,「編輯獎」則選出入圍編輯5名。

2022台北國際書展大獎各獎項首獎得主3名、「編輯獎」首獎1名,將於2022年4月19日舉行「書展大獎公布記者會」盛大公布,並邀請各組首獎得主榮耀現身。同時也預定將於農曆年後2月於博客來、誠品等平台舉辦線上書展,以饗讀者,敬請期待!

2022台北國際書展大獎【小說獎】入圍總評

今年「小說獎」十部入圍作品,在作者方面,包括了不同世代與性別的台灣、馬來西亞、香港作家,彰顯出台灣仍在華語出版市場扮演特定意義的角色;在類別上,嚴肅與類型分治;在題材上也包羅萬象,大膽設想如黃崇凱創造了台灣與古巴的大交換,或瀟湘神借奇幻傳說邏輯把人從台灣搬到沖繩,細緻深刻鍾文音進入女性身體與疾病日常,甘耀明借一小段歷史材料而拓展出性別、成長、族群與人性的糾纏,亦顯示出小說家的非凡功力。

台北國際書展大獎長期以來在台灣書獎中具指標性地位,一方面期望能反映過去一年台灣創作與出版的豐繁面貌,另一方面,配合國際書展的推廣與媒介性質,也期望能選出兼具藝術性與可讀性、並呈本土特色與多元想像的書單。相信今年的入圍名單能夠充分展現出上述的特質。

2022台北國際書展大獎【小說獎】入圍名單 :

編號作者書名出版社
1甘耀明 成為真正的人 寶瓶文化事業股份有限公司
2伊格言零度分離 城邦文化事業股份有限公司
3陳信傑柴貓、夢的浮艇與德魯伊 啟明出版事業股份有限公司
4 陳 雪 親愛的共犯 鏡文學股份有限公司
5

許順鏜 如膚之深 蓋亞文化有限公司
6 黃崇凱 新寶島 春山出版有限公司
7 潘國靈 聯經出版事業股份有限公司
8 鄧觀傑 廢墟的故事 雙囍出版/遠足文化事業股份有限公司
9 鍾文音 別送 城邦文化事業股份有限公司
10 瀟湘神 魔神仔:被牽走的巨人 聯經出版事業股份有限公司

(註:名單順序依作者姓氏筆劃由少至多排列。)


2022台北國際書展大獎【非小說獎】入圍總評

今年「非小說獎」入圍的十本書,無論從文體類型、主題內容、表現形式甚至設計構成來看,都足以構成一幅百花齊放的豐盛景觀,不僅體現時代感,也交織各種思想意念。

今年入圍作品趨向,大致可歸納出五條軸線:一、非虛構報導評論:如記者深入跨國現場、探討全球假新聞問題的《真相製造》,和檢察官現身說法、反思台灣檢警與媒體共犯結構現象的《扭曲的正義》。二、自然與人文的跨域紀實探索:如作家參與遠征世界第二高峰K2的《神在的地方》,和藝術家深入部落山林進行「隘勇線」史跡踏查的《拉流斗霸》。三、對台灣文化史的再發掘:如使用大數據和詞頻分析新方法,選出台語片上百個關鍵詞進行百科式評介的《台語片的魔力》,與向電影手繪海報國寶匠師陳子福致敬的《繪聲繪影一時代》。四、風格強烈的圖像表現與裝幀設計:如活力四射、令人驚異的圖文創作《動物腥球圖鑑》,和精緻優雅呈現日治台灣文藝現代性的史料彙編《共時的星叢》。五、來自香港的深化思考與行動:如現居台灣的香港詩人廖偉棠以《玫瑰是沒有理由的開放》,廣博評介百年來經典詩人作品,以及去年台北國際書展首獎得主韓麗珠,以《半蝕》持續關照香港變局中的個體心靈處境。

2022台北國際書展大獎【非小說獎】入圍名單:

編號作者書名出版社
1小高潮色計事務所動物腥球圖鑑大塊文化出版股份有限公司
2林奎章台語片的魔力:從故事、明星、導演到類型與行銷的電影關鍵詞游擊文化股份有限公司
3吳忻穎扭曲的正義:檢察官面對的殘酷真相,走向崩潰的檢警與媒體聯經出版事業股份有限公司
4高俊宏拉流斗霸:尋找大豹社事件隘勇線與餘族遠足文化事業股份有限公司
5陳德政神在的地方:一個與雪同行的夏天新經典圖文傳播有限公司
6陳允元 黃亞歷等共時的星叢原點出版社
7黃翰荻、林欣誼、陳雅雯繪聲繪影一時代:陳子福的手繪電影海報遠流出版事業股份有限公司
8廖偉棠玫瑰是沒有理由的開放--走近現代詩的40條小徑新經典圖文傳播有限公司
9劉致昕真相製造:從聖戰士媽媽、極權政府、網軍教練、境外勢力、打假部隊、內容農場主人到政府小編春山出版有限公司
10韓麗珠半蝕讀書共和國文化有限公司


2022台北國際書展大獎【兒童及青少年獎】入圍總評

今年「兒童及青少年獎」參評圖書,類型包括圖畫書、漫畫、小說、散文、詩、童話、傳記等,涵蓋文學、藝術、自然與社會科學等領域。評委需考量不同類型圖書各別的標準以及各年齡層讀者不同的需求,既要表彰創作與出版的成熟和創新,也力求為讀者提供有深度樂趣並擴展視野的閱讀經驗。經過一個多月認真閱讀每一本書後,初選出36本書進入第二階段評選,再經過熱烈討論、辯論和反覆審視,選出十本入圍書,包括四本具童趣與藝術創意的圖畫故事書、四本巧妙呈現知識趣味的科普書,兩本動人的文學小說。

長篇小說、童詩和散文是本屆明顯的少數,期待未來有所成長。圖畫故事類呈現多元豐富的面貌,但許多作品未能兼顧兒童、藝術與文學而顯得不夠完整。科學類圖書的編排設計影響內容的傳達,也引導讀者的理解和感受,值得更加重視。

2022台北國際書展大獎【兒童及青少年獎】入圍名單

編號作者書名出版社
1王文華/王秋香時光小學2:我的便利貼媽媽財團法人國語日報社     
2王春子大家來玩躲貓貓遠流出版事業股份有限公司
3吳亞男/柳壟沙不一樣的1信誼基金出版社
4陳儷文/森酪梨學會照顧自己的38個健康Q&A財團法人國語日報社
5陳彥伶企鵝演奏會信誼基金出版社
6張友漁/貓魚我的同學是一隻熊親子天下股份有限公司
7黃春興/ Sonia Ku中小學生經濟生活觀察日記:時間和金錢有限,學習做最好的選擇財團法人國語日報社
8貓魚怪獸媽媽遠見天下文化出版股份有限公司
9鄭一帆/鄭皓謙/賴織美動手玩自然晨星出版有限公司
10賴以威/桃子、大福草莓賴爸爸的數學實驗:15堂趣味幾何課遠流出版事業股份有限公司

(註:名單順序依作者姓氏筆劃由少至多排列。)


2022台北國際書展大獎【編輯獎】入圍總評

台灣文化研究與書寫熱烈進行的今天,年度編輯獎的參賽出版品充分反映了這個現象。民間信仰、文學、音樂、建築、族群、產業等等的主題依舊方興未艾。就中電影藝術的相關書籍量多於往年:百年台灣電影史、台語片關鍵詞、可以普及全台的台北海報畫師、地方的戲院小史和看板畫師……試圖喚醒人們往昔生活的記憶。

學術研究、學位論文改寫成普及讀物也值得注目,陽明山茶的產業史、建教合作制度、超商店員、台語電影等等,都是研究踏查轉化的寫作。公部門與出版社合作的出版品:人權博物館的文學編選、電影及視聽文化中心集學者撰寫的電影史、交通部四個局(航管、氣象、鐵道、觀光)「迂迴」故事化繪本等等,呈現了多元的樣貌。

凡此種種書籍,每一位編輯人大都必須面臨題材的選擇,讀者的定位,既要深度還須平易等等的工作日常與考驗,而每本書又各自具有接近和相異的挑戰。評選委員盡力從資料研究、文本閱讀、辨認編輯努力的跡痕、考量不同類型書籍的差異之後,交換意見,達成共識。

2022台北國際書展大獎【編輯獎】入圍名單

編號作者書名出版社
1林怡君幸福路上1+2套書

秘密耳語之怪獸圖鑑

秘密耳語1

成為洞穴

情批

大塊文化出版股份有限公司
2胡文青 圖解台灣陣頭:宋江系統武陣

跟著日本時代建築大師走:一次看懂百年台灣經典建築

圖解台灣問俗小百科:100個日常民俗生活的問答題

賽德克族神話與傳說

賽德克族文化誌

晨星出版有限公司
3胡淑雯靈魂與灰燼:臺灣白色恐怖散文選套書春山出版有限公司
4黃靜宜曲盤開出一蕊花:戰前臺灣流行音樂讀本遠流出版事業股份有限公司
5楊惠君世紀之疫:揭開COVID-19下,人性、病毒、新世界的深度紀實城邦文化事業股份有限公司

(註:名單順序依作者姓氏筆劃由少至多排列。)


台北國際書展 電影 香港 台語 閱讀

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。