聲樂家、資深古典樂節目主持人黃瑞芬過世 享年58歲

聲樂家、資深古典樂節目主持人黃瑞芬(右)15日因心肌梗塞在家中過世,享年58歲。聯合報系資料照片
聲樂家、資深古典樂節目主持人黃瑞芬(右)15日因心肌梗塞在家中過世,享年58歲。聯合報系資料照片

聲樂家也是資深古典樂節目主持人黃瑞芬(ZOE)15日因心肌梗塞在家中過世,享年58歲。黃瑞芬先生孫華翔表示,會在農曆年前舉辦告別式,讓喜愛她的親朋好友都能送她一程。

國藝會副執行長孫華翔今天接受中央社記者專訪時表示,黃瑞芬生前就常有體力不堪負荷的狀況,15日他出門參加扶植團隊評鑑會議,回到家之後就發現黃瑞芬已經沒有呼吸心跳。

黃瑞芬出生於民國53年,筆名佐依子、ZOE,從小學鋼琴與聲樂,後赴美茱莉亞音樂院獲得碩士學位,拿過比利時依莉莎白女王國際聲樂大賽銅牌獎,演唱足跡遍及各地。

黃瑞芬返台後除了舉行音樂會,本想教書,但苦無教職,於是轉行擔任台北愛樂電台主持人與製作人,從事古典音樂推廣的工作,成績斐然;近年則擔任IC之音「ici Zoe-Zoe在這裡」廣播節目主持人,也在北藝大推廣部與師大法語中心開設音樂美學的課程。

除此之外,黃瑞芬也在台北歌德學院定期主持柏林愛樂數位音樂廳音樂會,也在「室內」雜誌、DFUN設計雜誌、「巴黎視野」與國台交樂覽雜誌都有專欄書寫,並出版10多本音樂書籍。

黃瑞芬說話很快,對音樂執著認真,透過大量閱讀跟旅行,一點一滴讓這些已經入土的音樂家們重新活在現代人的生活之中。

鋼琴家葉綠娜聽到消息之後非常難過,她說上周還去他們新家聊天,那天黃瑞芬非常開心,也歡迎朋友們常常去聽音樂,才隔幾天就已天人永隔,內心惆悵。

葉綠娜與黃瑞芬是在茱莉亞音樂學院的同學,葉綠娜說黃瑞芬古典音樂知識非常豐富,非常用功,做人很直接但也充滿熱情,充滿幽默感,失去這樣一位摯友她非常難過。

音樂會 女王

延伸閱讀

「民主統派不存在」 民進黨設下「不反共就不民主」圈套

GJ蔣卓嘉嗨唱音樂會 百萬YouTuber及天后李玟驚喜現身

金曲歌后難抵壓力侵襲?彭佳慧狂讚小男友:他幫我很多

新北年度濕地藝術季將登場 逛展還有市集音樂會

相關新聞

一代科幻傳奇 87歲倪匡辭世

以其作品陪伴香港數代人成長的作家倪匡,昨與世長辭,享壽八十七歲。僅管辭世詳情仍未見親友公布,不過倪的作家好友沈西城昨下午...

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。