撒古流疑涉性侵 止步威尼斯雙年展

曾獲國藝獎的藝術家撒古流爆出性侵疑雲。圖/北美館提供
曾獲國藝獎的藝術家撒古流爆出性侵疑雲。圖/北美館提供

國家文藝獎得主、知名原民藝術家撒古流.巴瓦瓦隆,上月連續遭兩名女子在網路上控訴性侵,掀起藝術圈me too風暴。撒古流是第五十九屆威尼斯藝術雙年展台灣館的代表藝術家,北美館昨發出聲明,決議終止撒古流代表台灣館參加本屆威尼斯雙年展。

國藝會也同步宣布取消對薩古流參加德國卡塞爾文件展的補助,並於廿六日召開董事會,討論是否取消撒古流的國家文藝獎資格。

去年十二月中旬,網站出現匿名網路文章「小鎮故事」影射撒古流性侵女子,隨後亦有一名女子於網路撰文控訴十多年前遭撒古流性侵未遂。媒體報導此一me too風暴後,屏東地檢署立案調查,撒古流隨後於臉書發表聲明,強調自己並未有網路文章控訴的行為與過程,細節將於司法機關調查時說明。隔天便有議員召開記者會播放疑似受害女子的錄音檔案控訴撒古流。

據了解,此一性侵疑雲案情膠著,屏檢雖立案調查,迄今無被害人出面接受調查。屏東地檢署主任檢察官陳怡利說,全案他字案偵辦,撒古流列他字案被告,相關案情仍在調查中,偵查不公開,案情不便多說。

但光是涉入性侵疑雲便足以毀掉藝術家名譽,按台灣館籌備進度,本月中便將展品啟運至威尼斯。北美館召開諮詢會議後,以「為維護台灣之國際外交形象與聲譽,同時避免台灣館之藝術表現討論失焦」為由宣布終止合作,國藝會也跟進。

北美館表示,目前正在討論後續可能方案,一有結論就會對外發布及說明。據了解,北美館已準備備案,讓台灣館不至於缺席本屆威尼斯雙年展,但還須與威尼斯雙年展大會溝通。

第五十九屆威尼斯藝術雙年展四月廿三日於水都開幕,歷屆台灣館都由北美館策畫,二○一九年已選出撒古流為代表,原定去年展出,因疫順延。北美館去年十一月宣布展名為「蔓生:撒古流」,撒古流將以雕塑、裝置、動畫的全新作品創造精神性場域,以部族宇宙觀為創作語彙訴說當代寓言。

威尼斯 性侵 藝術家

延伸閱讀

撒古流捲性侵疑雲 國藝會停止展覽贊助

撒古流疑涉性侵 國藝會26日討論是否取消國家文藝獎

撒古流疑涉性侵 北美館聲明終止代表威尼斯雙年展

工運大老賴萬枝性侵秘書還怪「妳太漂亮」 判賠43萬、3年2月定讞

相關新聞

王安祈現代京劇 不重科技重人性

在暗喻電玩的現代歌曲中,扮演孫尚香的國光劇團武旦張珈羚以挑槍踢槍等融合舞蹈、特技的身段,使出京劇最精彩的「打出手」。這是...

撒古流疑涉性侵 止步威尼斯雙年展

國家文藝獎得主、知名原民藝術家撒古流.巴瓦瓦隆,上月連續遭兩名女子在網路上控訴性侵,掀起藝術圈me too風暴。撒古流是...

【udn閱讀‧愛書任務】《書上設計展2021》抽限量設計書及口罩!

尼普利出版連續第六年出版,從準設計師到設計師必讀養成年鑑《書上設計展2021》,是每年設計人最愛、最期待的創意大補帖,已於2022年1月15日嶄新上市,除了為你開箱各大設計現場外,還進一步邀集五個各界

2022台北國際書展大獎 四大獎項入圍名單出爐!

2022台北國際書展大獎於2022年1月19日公布入圍名單!為呈現台灣年度出版趨勢、表彰華文作品的耀眼成就,台北國際書展特別設立「書展大獎」,鼓勵台灣原創、繁榮台灣出版,並作為大眾閱讀的指標。 邁入

雄獅文具、teamLab套票打折

「雄獅文具想像力製造所」與「teamLab 未來遊樂園&與花共生的動物們」推出聯合套票,一票暢遊最夯的美學探索館與互動藝...

鐘樓怪人音樂劇回歸

榮登金氏世界紀錄,史上最賣座音樂劇「鐘樓怪人」今年再度來台,主辦單位配合文化部活動,只要是具中華民國學校學籍的在學學生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。