快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

撒古流疑涉性侵 止步威尼斯雙年展

曾獲國藝獎的藝術家撒古流爆出性侵疑雲。圖/北美館提供
曾獲國藝獎的藝術家撒古流爆出性侵疑雲。圖/北美館提供

國家文藝獎得主、知名原民藝術家撒古流.巴瓦瓦隆,上月連續遭兩名女子在網路上控訴性侵,掀起藝術圈me too風暴。撒古流是第五十九屆威尼斯藝術雙年展台灣館的代表藝術家,北美館昨發出聲明,決議終止撒古流代表台灣館參加本屆威尼斯雙年展。

國藝會也同步宣布取消對薩古流參加德國卡塞爾文件展的補助,並於廿六日召開董事會,討論是否取消撒古流的國家文藝獎資格。

去年十二月中旬,網站出現匿名網路文章「小鎮故事」影射撒古流性侵女子,隨後亦有一名女子於網路撰文控訴十多年前遭撒古流性侵未遂。媒體報導此一me too風暴後,屏東地檢署立案調查,撒古流隨後於臉書發表聲明,強調自己並未有網路文章控訴的行為與過程,細節將於司法機關調查時說明。隔天便有議員召開記者會播放疑似受害女子的錄音檔案控訴撒古流。

據了解,此一性侵疑雲案情膠著,屏檢雖立案調查,迄今無被害人出面接受調查。屏東地檢署主任檢察官陳怡利說,全案他字案偵辦,撒古流列他字案被告,相關案情仍在調查中,偵查不公開,案情不便多說。

但光是涉入性侵疑雲便足以毀掉藝術家名譽,按台灣館籌備進度,本月中便將展品啟運至威尼斯。北美館召開諮詢會議後,以「為維護台灣之國際外交形象與聲譽,同時避免台灣館之藝術表現討論失焦」為由宣布終止合作,國藝會也跟進。

北美館表示,目前正在討論後續可能方案,一有結論就會對外發布及說明。據了解,北美館已準備備案,讓台灣館不至於缺席本屆威尼斯雙年展,但還須與威尼斯雙年展大會溝通。

第五十九屆威尼斯藝術雙年展四月廿三日於水都開幕,歷屆台灣館都由北美館策畫,二○一九年已選出撒古流為代表,原定去年展出,因疫順延。北美館去年十一月宣布展名為「蔓生:撒古流」,撒古流將以雕塑、裝置、動畫的全新作品創造精神性場域,以部族宇宙觀為創作語彙訴說當代寓言。

威尼斯 性侵 藝術家

延伸閱讀

撒古流捲性侵疑雲 國藝會停止展覽贊助

撒古流疑涉性侵 國藝會26日討論是否取消國家文藝獎

撒古流疑涉性侵 北美館聲明終止代表威尼斯雙年展

工運大老賴萬枝性侵秘書還怪「妳太漂亮」 判賠43萬、3年2月定讞

相關新聞

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。