快訊

鄧振中、戴琪泰國會晤 未來數周內將再次會談

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

台灣首個雙胞胎打擊樂團 雙子二重奏登上誠品表演廳

來自宜蘭的簡任廷、簡任佑是一對雙胞胎演奏家。兄弟倆一起學打擊樂、一起赴丹麥攻讀博士學位,一起組成「雙子二重奏」。圖/簡任廷提供
來自宜蘭的簡任廷、簡任佑是一對雙胞胎演奏家。兄弟倆一起學打擊樂、一起赴丹麥攻讀博士學位,一起組成「雙子二重奏」。圖/簡任廷提供

來自宜蘭的簡任廷、簡任佑是一對雙胞胎演奏家。兄弟倆一起學打擊樂、一起赴丹麥攻讀博士學位,一起組成「雙子二重奏」(Twincussion Duo),將雙胞胎驚人的默契運用於演奏樂曲,是台灣首個雙胞胎打擊二重奏,獲選美國國務院「中央舞台(Center Stage)」音樂演出團隊。雙子二重奏2021年底展開台灣的巡迴演出,並在在宜蘭台中巡演後,1月7日將在台北誠品表演廳演出巡演終場。

曾是朱宗慶打擊樂團成員的他們,多年前決定赴丹麥深造,近幾年在世界打擊樂壇嶄露頭角。曾於2016年獲義大利擊樂大賽重奏組冠軍,兩人除以雙胞胎獨特的演奏魅力和音樂性引人關注,並致力於演奏台灣民謠、古典音樂和當代作品。

兩兄弟的父母在宜蘭經營鐵工廠。簡任廷表示,兩人從小聽到鐵工廠敲擊的聲音與節奏,埋下打擊樂的音樂種子。身為雙胞胎,兩人有異於常人的默契,「我和其他演奏者合奏一曲要練一個月,跟任佑只要練一周」,碰巧看到丹麥雙人打擊組的傳奇演奏,兩兄弟決定組成台灣第一個打擊樂二人組「雙子二重奏」。

弟弟簡任佑表示,疫情前兩年幾乎都在國外巡演,常常過著拖著旅行箱的巡迴生活,雖然在歐洲美國很多國家演出,卻很少有機會演奏給台灣的觀眾聽,這次的台灣巡演,希望把這幾年闖蕩國際頗受好評的音樂,分享給故鄉宜蘭以及台中、台北的朋友欣賞;常有觀眾對他們說聽完他們演奏的台灣民謠,感覺像遊覽過台灣,對這個遙遠的國度也產生印象。

他們運用巧思和雙胞胎獨有的默契,演奏傳統認為一個樂團才能完成的打擊樂。這次巡演內容橫跨古典、現代、電音、民謠、極簡主義,有雙子改編給木琴的古典精選 「帕薩卡利亞」,也有委託美國作曲家為雙胞胎量身打造的極簡樂曲 「飄移」,充滿東歐魔幻旋律的電音打擊樂「分層元素」,以及他們在海外演出備受好評的台灣民謠系列「天黑黑」。觀眾在體驗曲目的同時,也能感受到雙子的擊樂多元風格。

雙胞胎 宜蘭 美國

延伸閱讀

拒打疫苗 法國雙胞胎男藝人染新冠一周內相繼病逝

40歲高齡懷雙胞胎 金馬影后曝免疫產後憂鬱原因

「哈利波特」特別節目不只搞錯妙麗!「他」笑稱被報復

機率僅200萬分之1!雙胞胎差15分鐘出生 生日竟差一年

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。