戒急用忍 原是康熙賜給雍正的

康熙皇帝賜給皇子胤禛(雍正皇帝)的「戒急用忍」座右銘。記者胡經周/攝影
康熙皇帝賜給皇子胤禛(雍正皇帝)的「戒急用忍」座右銘。記者胡經周/攝影

「看見藏品裡的原、民、官:故宮、台博、台史博三館聯合特展」昨於國立台灣博物館(台博)開幕,共展出四八二件展品。故宮以皇家收藏著稱、台博以原民文物收藏見長、台灣歷史博物館(台史博)則主打台灣常民文物,三大國家級博物館首度攜手策展,也同台競技,帶觀眾一覽精采台灣史。

「三館擁有不同的過去,必須進行新時代的對話。」故宮院長吳密察說,三館各有所長,應適度打破區隔、讓文物並列進行更深度的對話。台史博館長張隆志說,三館合展可讓觀眾思索這座島嶼的歷史。

像在「盛宴的餐桌」主題中,台史博擺出百年前大稻埕名店「江山樓」的火鍋與菜單,讓民眾一窺當時的高檔台菜。故宮端出比「滿漢全席」還澎湃的清宮「餑餑宴」,一餐下來每人餐具多達數十個,並現場展出福壽雙喜龍鳳金鍋。台博館則送上清代台灣平埔族原住民巴宰族盛鹿肉使用的木盤,以及排灣族使用的木匙。

其他像前總統李登輝大陸政策的名言「戒急用忍」,這四字其實是清康熙帝賜給皇子胤禛(即雍正帝)的座右銘,雍正把這四字做成木雕嵌琺瑯片掛屏,由乾隆收藏,如今成故宮藏品,此次在「祖先遺物」主題展出。

故宮 文物 博物館

延伸閱讀

百變老台灣 故宮、台博、台史博合作特展

故宮、台博、台史博三館聯合特展 呈現台灣原民官文物

前副總統蕭萬長捐千餘種文物 有助台灣經貿史料研究

減稅、優化 大陸促海外文物回流

相關新聞

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。