快訊

柯文哲PCR確診Ct值16微發燒 「家裡有兩個醫生別擔心」

管中閔閃辭文化大學董事 教育部:需依法進行補選

民進黨主委選舉出爐 正國會拿5縣市、英系奪回台北市

台灣首位拿奧運獎牌的是他!客委會攜NSO譜江文也傳奇

客家委員會與國家交響樂團(NSO)攜手策劃「《泅泳漂泊》江文也音樂系列活動計劃」。邀請NSO榮譽指揮呂紹嘉擔任藝術顧問。圖/國家交響樂團提供
客家委員會與國家交響樂團(NSO)攜手策劃「《泅泳漂泊》江文也音樂系列活動計劃」。邀請NSO榮譽指揮呂紹嘉擔任藝術顧問。圖/國家交響樂團提供

提起在奧運大放異彩的「台灣之光」,大家想到的是楊勇緯、郭婞淳或李智凱。但若說起第一位在奧運奪牌的台灣人,其實既不是「亞洲鐵人」楊傳廣,也不是「東方飛躍的羚羊」紀政。早在1936年,台灣音樂家江文也就以管弦樂作品「台灣舞曲(Formosan Dance)」獲得奧運音樂比賽作曲獎的佳作獎,並獲得獎牌一面。

2023年適逢江文也逝世40週年,客家委員會與國家交響樂團(NSO)攜手策劃「《泅泳漂泊》江文也音樂系列活動計劃」。邀請NSO榮譽指揮呂紹嘉擔任藝術顧問,並邀集台日音樂發展研究專家─日本國立奈良教育大學教授劉麟玉、國立清華大學音樂學系助理教授沈雕龍,以及同為客家人並活躍於國際樂壇的作曲家─陳可嘉,共同擘劃江文也系列活動,以音樂會、委託創作、教育推廣、音樂專輯與文集出版等,期待將江文也這位富傳奇色彩的客家籍作曲家介紹予大眾。

江文也本名江文彬,出生於大稻埕,父親江長生為福建省永定縣高頭鄉高南村出身的客家人。在1930年代,江文也創作管絃樂、室內樂、鋼琴獨奏曲、藝術歌曲、歌舞樂、歌劇等,是相當多產且難得一見的作曲家,也是唯一一位打入日本作曲界,與日本人一較高下的台灣人。其管絃樂曲《台灣舞曲》於1936年在柏林舉辦的第11屆奧林匹克競技大賽藝術部門作曲獎獲得佳作獎,也讓江文也成為以日本國籍獲得該獎項的唯一的亞洲人。

江文也一生輾轉於台灣、日本、中國三地。依時期不同,在他的作品中可聽到台灣意象、日本風情與中國韻味。《泅泳漂泊》以「漂泊」展現江文也的生命經驗,他一生磨難,但在時代的洪流中仍堅持「泅泳(創作)」。

此計劃首先登場的是本週六(11日)於國家演奏廳舉辦的《江文也:20世紀的滄海遺珠》講座音樂會,由作曲家陳可嘉以江文也的室內樂作品為出發,延伸介紹影響江文也創作與風格發展的德布西、巴爾托克作品,以及與江文也同時期的梅湘、布瑞頓作品。

講座音樂會之外,也策畫高中教育計劃,前往武陵高中、台中二中、高雄中學、羅東高中等進行工作坊,解析江文也的音樂創作。

「江文也是擁抱世界的文化人。」指揮呂紹嘉表示,每次讀到江文也的故事都覺得不勝唏噓,在中外音樂史上很難看到這樣的例子。江文是廣博的文化人、也是在動盪時代和政治背景下被吞沒的藝術家,他希望讓江文也成為台灣音樂的資產跟養份,「讓他活在大家心中°」

日本 奧運 音樂會

延伸閱讀

「蜘蛛人」狂賣在即 湯姆霍蘭德宣布要演影史傳奇舞王

羽球/戴資穎重返賽場!遠征西班牙世錦賽 盼破「八強魔咒」

被爭議埋沒的運動員之聲:「杯葛北京冬奧」到「運動民主」的距離

卓蘭石虎公園翻版? 三義望晴谷步道工程停工提改善

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。