健檢文物 美術館紛成立修復中心

南美館編制三名修護師,各有專長並且經驗豐富,具有高度專業修復能力。圖/南美館提供
南美館編制三名修護師,各有專長並且經驗豐富,具有高度專業修復能力。圖/南美館提供

歐美稍具規模的美術館,必定擁有修復師和修復室,定期為文物「健檢」。國內嚴重缺乏修復人才,文化界呼籲將修復師聘用列為美術館必備條件。台南市立美術館不僅聘專任修復師,更是台灣首個館舍興建前便與修復師討論如何規畫修復室。明年動工故宮南院國寶館、即將擴建的北美館藝術園區,準備開放修復中心,讓畫作修復過程也成為民眾觀賞焦點。

南美館是台灣目前唯一接受私人委託修復的公立美術館。南美館研究典藏主任余青勳指出,南美館美術科學研究中心已接受廿四件委託修復,價格為一萬元到十多萬不等。修復中心為藝術品做檢測、研究、修護及修復,一旦藝術作品發生老化或受損現象,修復師便啟動為作品檢測研究,研擬最適切方式修復。

台灣修復系所畢業生不多。但余青勳指出,台灣修復師職場已飽和,許多畢業生無法順利銜接職場。美術館若能將修復師納入編制,才能刺激台灣修復師的市場。南美館修復中心與台藝大等多所學校簽訂備忘錄,希望成為將修復師導入職場的橋樑。

北美館典藏組長方美晶透露,規畫中的北美館修復中心,將設針對油畫與紙質的可見式修復室,適度開放民眾參觀。故宮南院預計二○二六年落成的故宮國寶文物修復展示館,規畫開放式庫房及文物修護空間,修護過程也是展覽重點。

美術館 故宮南院

延伸閱讀

李遠哲院長諾貝爾獎章捐贈臺史博 今起於常設展出

中山醫院涉陸籍來台賣淫案 院方發3點聲明駁斥

白天鵝衡美雙強聯手 打造美術館創世經典輕豪邸

就像住進美術館!京都鴨川「藝術型飯店」 31間主題房超吸睛

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。