小提琴家曾宇謙音樂會不斷 感謝疫情讓他沉澱

腳步緩了,不代表沒有繼續向前,柴可夫斯基國際小提琴大賽銀獎得主曾宇謙將帶來雙協奏曲音樂會,演出布魯赫與西貝流士的小提琴協奏曲。曾宇謙說,疫情讓他沉澱,也讓他成長。

曾宇謙接受中央社記者專訪時表示,碰上2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情帶來無法國際巡演的桎梏,「這休息來得太難得」,「從2020年服替代役開始,緊接疫情爆發,音樂會隨之延期或取消,一開始也會焦慮,但後來想想這對我來說反而是好事。」

今年27歲的曾宇謙從小習琴出色,15歲拿下薩拉沙泰小提琴大賽首獎,16歲得到帕格尼尼小提琴大賽最佳演奏獎,17歲首次參加柴可夫斯基音樂大賽就獲評審團特別獎,18歲參加伊莉莎白女王大賽,以最小年紀拿下第5名。拿到柴可夫斯基國際音樂大賽小提琴銀牌時,曾宇謙才21歲,當年金牌從缺,他也成為該屆最大得主。

曾宇謙拿到4年一次的柴可夫斯基國際小提琴銀獎之後,人生就像在遙控器上按下了快轉鍵,一個月內同時與慕尼黑愛樂、捷克愛樂、倫敦愛樂合作協奏曲再加上錄製專輯,每個團都是不同的曲目,幾乎沒有喘息,「樂曲都在手上,都是靠意志力支撐,但心裡知道沒有時間徹底消化變成自己的東西。」

曾宇謙說,一直演出沒有不好,「但停不下來看一下自己走過的痕跡,有時候會不確定是不是在正確的道路上,或是走偏了。」

這段期間曾宇謙除了練琴,就是把身體養好,慢跑加上游泳,一對一健身教練訓練體能,最愛的珍珠奶茶也盡量選微糖或無糖,曾宇謙說,明年國際巡演即將展開,他也持續準備迎接繼之而來的挑戰。

曾宇謙說,這次音樂會演出的布魯赫「小提琴協奏曲」與西貝流士「小提琴協奏曲」都是他小學3、4年級就學的曲目,這2首作品都有很多好聽的旋律,技巧上有難度,但很適合小提琴家表現。

曾宇謙說,他小學4年級第一次參加全國音樂比賽,演奏的就是西貝流士「小提琴協奏曲」的「第3樂章」,還參加行天宮音樂比賽,都拿到首獎。這也是曾宇謙拿去考美國寇蒂斯音樂院入學考的曲目,可以算是「幸運曲」。

曾宇謙的布魯赫與西貝流士音樂會將於12月4日及5日舉行,地點在台北國家音樂廳,由簡文彬指揮台北市立交響樂團,演出曲目包括布魯赫與西貝流士的小提琴協奏曲。明年曾宇謙預定與NSO國家交響樂團合作,演出莫札特等樂作。

音樂會 交響樂團 疫情

延伸閱讀

2年沒演出!林俊傑嚴重低潮認「氣憤又無奈」

大提琴家張正傑走遍天涯海角音樂會 金門首登場

與捷克美麗相遇在屏東緣起一場音樂會屏縣府舉辦捷克周

新北美國學校校際交流 到金山國小辦暖暖感恩節音樂會

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。