台灣年輕學子基本功不紮實 曾宇謙:請聰明練琴

台灣年輕音樂學子基本功不紮實,導致後續發展受限,事倍功半,柴可夫斯基國際小提琴大賽銀獎得主曾宇謙說,「聰明的練琴很重要」,而且也要「超前部署」。

曾宇謙接受中央社記者專訪時表示,他暫時沒有進大學教書的打算,不教書卻讓曾宇謙的大師班炙手可熱,也有不少想考美國音樂名校的學生會希望曾宇謙以過來人身分指點迷津。

曾宇謙觀察,台灣的年輕音樂學子有一些基本功不夠紮實,左手跑不快,音不乾淨;右手運弓不夠紮實,出來的音不飽滿;左右手不協調等問題,「聰明的練琴很重要」。

曾宇謙說自己不是練琴練很久的那種類型,而是屬於「超前部署型」,「老師開的曲子,我上課前一定先練過再讓老師指導;老師沒開的曲子,只要自己有興趣,也會先準備起來」。

曾宇謙說可能他從小對古典音樂就充滿好奇心,聽到就想拉拉看,如果有上手,自己會有一種莫名的成就感,「就像玩電動玩具,先是過不了關,然後一關一關過,就會很開心」。

但曾宇謙不排斥教書,「教琴是一個專業,教琴也是一個可以重新檢視自己的機會」。曾宇謙說,如果選擇當老師,就得花更多時間跟學生保持緊密關係,一定會壓縮到自己的練琴時間,短期內他還沒有這個打算。

曾宇謙說,有一些老師會灌輸不要聽太多歷史經典錄音,會影響自己詮釋的「迷思」,「聽錄音是要聽一個偉大音樂家對於曲子的架構與掌握,但自己練習的過程中,就會產生自己的觀點,況且聽海飛茲的錄音就會像海飛茲,這怎麼可能?」

曾宇謙說,到現在最上手的曲子都是國中之前紮紮實實練起來的,「說也有趣,十幾歲以前學的曲子都很容易上手,練一下就回來了,但是新一點的曲子就必需有更多時間吸收」。但曾宇謙也提醒,千萬不要拉自己負荷不了的曲子,「不要硬練根本練不起來的樂曲,不但事倍功半,也會挫傷自信心」。

美國

延伸閱讀

阿富汗神學士總理打破沉默 欲要回央行海外存款

戴愛玲憶舊情暴哭中斷錄音 認過去不自愛:不認識自己

獻出第一次!米可白啞了被他讚爆

金門一民眾質疑法官、法警「歹聲嗽」拉白布條抗議

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。