人聲與旋律碰撞 向陽金門坑道音樂節誦詩圓夢

在台灣唸謠「白鷺鷥」的弦樂四重奏聲中,詩人向陽今天在金門翟山坑道朗誦他的詩作「阿爹的飯包」。人聲與旋律的碰撞,讓向陽在這場全球無法複製的音樂會中,圓了演出夢。

由金門國家公園管理處舉辦的坑道音樂節,今年邁入第13屆。與坑道音樂會藝術總監張正傑有多年交情的向陽是首次參與,除了「阿爹的飯包」流露出濃郁思親之情,向陽還帶了專為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情創作的「告別」詩作。

在「告別」末尾,向陽抑揚頓挫唸出「在恐慌和驚嚇之間,撒一把鹽 ,我們告別所有鬱悶與熬煎」,激勵世人,疫情即將遠颺。

演出後,向陽接受中央社記者專訪時表示,年輕時當兵就很想到金門,今年終於有機會參與已辦理13年的坑道音樂節,坑道裡乘著竹筏在水面上讀詩、聆聽悠揚樂音,這是全球無法複製的經驗,令人相當興奮。

他說,看到堤岸旁的聽眾在節目進行時安靜聆賞,全場演出結束後才鼓掌,展現的高素質,他讚揚不已。他與張正傑結識已30年,兩人很有默契,感謝張正傑邀請他參與這麼有水準的音樂會,也讓更多人看見他的詩作。

今年坑道音樂節的2大主題,分別為「和平的渴望」與「希望的曙光」,張正傑認為過去1年多來的疫情,造成全世界極大影響,對未知的恐懼,也不禁讓人們開始對生命有了不同省思,更感受到和平與健康的重要,因此,特別邀請向陽及音樂家透過音樂省思生命、為世界帶來曙光。

參與的音樂家有女高音黃莉錦、台灣首席雙簧管家謝宛臻,結合弦外之音室內樂集,包括知名小提琴家李宜錦、張芝庭、中提琴博士徐曉虹。演出曲目出自「茶花女」及「波希米亞人」等歌劇,還有貝多芬、德弗札克、舒伯特等大師作品,更有台灣民謠「六月茉莉」等。

金門國家公園管理處副處長楊金臻表示,坑道音樂節吸引不少樂迷特地跨海前往欣賞,今、明兩天共演出6場次,每場次約200人,其中來自台灣的聽眾約有7成,為金門增加不少觀光遊憩效益,並已成為金門最具代表性音樂活動。

曹姓旅客說,她專程從台灣前往聆賞坑道音樂節。還有多名遊客表示,明天還要前往聆聽。

向陽 金門 張正傑

延伸閱讀

金門文化局110年度出版品 12月上架國家書店

金門坑道音樂節今登場 翟山坑道上演詩與音樂的對話

金門陸配向海基會反映 盼小三通春節前復航

旅台鄉親黃平璋贊助金門棒球 縣長頒感謝狀

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。