快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

文策院與金馬創投會議攜手 持續助攻臺灣新銳導演原創作品

王小棣導演的《魔法阿媽2 - 魔法小豆苗》》企劃案獲得金馬創投會議「文策院原創獎」。(圖/文策院 提供)
王小棣導演的《魔法阿媽2 - 魔法小豆苗》》企劃案獲得金馬創投會議「文策院原創獎」。(圖/文策院 提供)

為鼓勵新秀導演進行創作及鼓勵原創動畫作品開發,文化內容策進院(文策院)於金馬創投會議設立「文策院原創獎」邁入第三年,並於昨(24)日金馬創投舉辦的頒獎典禮中,由文策院董事長丁曉菁與院長李明哲進行頒獎,得獎作品包括莊翔安導演《媽媽桌球》和游智涵導演《失能少年》兩部作品的企劃案,以及王小棣導演的《魔法阿媽2 - 魔法小豆苗》企劃案。本次得獎的三部作品皆可獲得文策院提供的新台幣三十萬元獎金,並可申請文策院的內容開發與製作資源,以鼓勵新銳導演持續創作,並快速與國際影視市場對接,讓提案與製作及早進入國際影視創投市場。

文策院董事長丁曉菁表示,文策院成立後即與金馬創投會議合作,針對入選金馬創投會議的作品企劃,頒發「文策院原創獎」,包括已在國際上獲得亮眼成績的作品《無聲》、《神人之家》都曾獲獎,希望這個獎項鼓勵臺灣新秀導演持續創作,也增加臺灣作品的產製質、量。

莊翔安導演《媽媽桌球》企劃案獲得金馬創投會議「文策院原創獎」。(圖/文策院 提供)
莊翔安導演《媽媽桌球》企劃案獲得金馬創投會議「文策院原創獎」。(圖/文策院 提供)

《媽媽桌球》原為導演入選韓國富川奇幻影展的短片作品,全片以奇幻故事帶出家庭議題,表現亮眼;此次獲獎的長片企劃整體故事完整,期待可發展出臺灣類型電影的新路線。另一部入選作品《失能少年》企劃案的導演游智涵同樣曾因短片製作而受國際影展矚目,本次獲獎作品,以青春期的蠢蠢欲動,看待社會階級與財富不均帶來的衝擊,反映出新世代的創作視角。

動畫片《魔法阿媽》以深刻的祖孫情誼讓觀眾產生高度共鳴,是臺灣觀眾的共同記憶,本次獲獎的動畫《魔法阿媽2 - 魔法小豆苗》更是讓觀眾等待了 20 年的全新續作企劃。臺灣動畫產業基礎雄厚,但原創動畫長片的開發期長,且成本較高,從開發到製作完成更是需要大量的資金與技術投入;為帶動創作者投入原創動畫開發與製作,以增加臺灣原創動畫的市佔率,文策院除提供獎項支持外,也有一系列策進機制,可望帶動國際合資合製,串連國內外資金投入動畫製作,協助業者攻略動畫市場。《魔法阿媽》的修復計畫也獲得文策院支持,在進行長達一年的 4K 數位修復後,即將在 11 月 26 日於全台 42 家戲院同步上映。

游智涵導演《失能少年》企劃案獲得金馬創投會議「文策院原創獎」。(圖/文策院 提供)
游智涵導演《失能少年》企劃案獲得金馬創投會議「文策院原創獎」。(圖/文策院 提供)

2021 年入選金馬創投會議之所有作品,皆可申請文策院「內容開發專案計畫」及「國際合作投資專案計畫」兩方案,凡符合方案資格規定者,可獲得最高新台幣兩百萬開發支持,與最高美金三十萬製作投資或國際行銷支持。更多資訊請上文策院官網(https://ccdp.taicca.tw/)及專屬網站(https://taicca.tw/article/650f23a0)。


文策院 動畫 創投

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

《華燈初上》成最快登上Netflix台灣市場排行榜第一名的台劇

Netflix攜手百聿數碼推出的旗艦懸疑影集《華燈初上》還原 1988年林森北路特有的條通文化,在同檔期強片環伺下,殺出驚人的口碑後座力,11月26日第一季前八集上架後,兩天內迅速榮登Netflix台

2022台北國際書展歡慶三十,文化部長李永得宣布將補助展位費

文化部主辦、台北書展基金會承辦2022年第30屆台北國際書展,將於明(111)年6月2日至7日於世貿一館一樓及二樓H區盛大舉行。考量近兩年因疫情衝擊,出版產業受創嚴重,實體書展更歷經兩年停辦,文化部長

歡樂閱讀嘉年華 後天登場

每年12月是圖書館界的盛會,國家圖書館於2013年起推動「臺灣閱讀節」,今年將在12月4日於中正紀念堂園區盛大舉辦「歡樂...

2021 Openbook好書獎 遴抉出40本書單今揭曉!

文/Openbook閱讀誌 華文出版年度盛事2021 Openbook好書獎於12月1日揭曉,今年共有206部作品入圍決選,並依照慣例,從中遴選出「年度中文創作」、「年度翻譯書」、「年度童書/青

互動劇場 與福爾摩斯一起辦案

國家兩廳院昨公布2022 TIFA台灣國際藝術節節目,十八檔節目包含數位映演、線上沉浸式劇場等全數位劇場,三七七場演出中有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。