快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

疫苗大戰美國為何後來居上? 醫藥記者新書揭密關鍵行動

聯經出版新書「疫苗戰爭」,透過作者布蘭登敏銳而專業的筆,梳理世紀瘟疫始末與疫苗研發實況。圖/聯經提供
聯經出版新書「疫苗戰爭」,透過作者布蘭登敏銳而專業的筆,梳理世紀瘟疫始末與疫苗研發實況。圖/聯經提供

2019年12月26日出現第一起病例後,新冠肺炎(Covid-19)疫情隨即以前所未見的速度席捲全球,奪走無數寶貴生命、翻轉人們習慣的日常生活。疫苗研發也為國際競賽,各國爭搶疫苗資源、打起史上最激烈的疫苗戰爭。這場疫苗戰爭有什麼不為人知的秘辛?為了和讀者一起揭開真相,聯經出版公司12月出版新書「疫苗戰爭:全球危機下Covid-19疫苗研發揭密,一場由科學家、企業、政府官員交織而成的權力遊戲與英雄史詩」,梳理世紀瘟疫始末與疫苗研發實況。

過去,疫苗往往需要花費數年,曠日廢時加上失敗風險,使藥廠對於研發流行病疫苗興趣缺缺。但這場看不見終點的新冠疫情,讓各大藥廠不得不全力投入疫苗競賽、阻止病毒肆虐。

「疫苗戰爭」作者布蘭登(Brendan Borrell)為資深記者,曾獲美國醫療保健記者協會和環境記者協會獎項。他從2020年開始、訪談超過百名疫苗研發過程中的關鍵人物,涵蓋政界、商界和科學界,揭露莫德納、BNT、AZ、Novavax等全球疫苗競賽內幕。同時亦不放過檯面下盤根錯節的政治棋局,並一窺美國如何整合國內不同勢力與派系,傾全國之力執行「曲速行動」計畫,在最短時間內打下第一針疫苗。

書中揭露,政客們為了選舉,財團、藥商們為了股票等諸多利益,不斷產生合作與衝突。川普政府凌駕專業研究團隊,更讓情況逐漸失控,民眾也越來越恐慌,最後造成全美疫情大爆發。

但為遏止疫情保護國民,美國政府迅速啟動「曲速行動計畫」,全力加速安全有效疫苗的研發,要求第一時間生產足以供給所有美國人接種的劑量。並由政府主導組成跨領域、跨部門的團隊,負責協調、消除障礙和推行問責制。等疫苗足量後,更以宣導、免費施打、廣設站點與獎勵制度迅速完成全民普及接種。布蘭登認為,美國在危機應變與推動研發、疫苗分配、施打宣傳上,明顯優於許多國家。

●「疫苗戰爭:全球危機下Covid-19疫苗研發揭密,一場由科學家、企業、政府官員交織而成的權力遊戲與英雄史詩」25日網路書店預購,12月2日全台書店上市。

疫苗 戰爭 美國

延伸閱讀

美國商會樂齡論壇 賴清德感謝美國捐400萬劑疫苗

歐洲疫情發燒 歐盟:40歲以上及弱勢族群優先打追加劑疫苗

成為第一批試用者!普亭率先使用俄製鼻腔式新冠疫苗

影/疫苗懷疑論: 一位過世近百年的哲學家與其有何關係?

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

《華燈初上》成最快登上Netflix台灣市場排行榜第一名的台劇

Netflix攜手百聿數碼推出的旗艦懸疑影集《華燈初上》還原 1988年林森北路特有的條通文化,在同檔期強片環伺下,殺出驚人的口碑後座力,11月26日第一季前八集上架後,兩天內迅速榮登Netflix台

2022台北國際書展歡慶三十,文化部長李永得宣布將補助展位費

文化部主辦、台北書展基金會承辦2022年第30屆台北國際書展,將於明(111)年6月2日至7日於世貿一館一樓及二樓H區盛大舉行。考量近兩年因疫情衝擊,出版產業受創嚴重,實體書展更歷經兩年停辦,文化部長

歡樂閱讀嘉年華 後天登場

每年12月是圖書館界的盛會,國家圖書館於2013年起推動「臺灣閱讀節」,今年將在12月4日於中正紀念堂園區盛大舉辦「歡樂...

2021 Openbook好書獎 遴抉出40本書單今揭曉!

文/Openbook閱讀誌 華文出版年度盛事2021 Openbook好書獎於12月1日揭曉,今年共有206部作品入圍決選,並依照慣例,從中遴選出「年度中文創作」、「年度翻譯書」、「年度童書/青

互動劇場 與福爾摩斯一起辦案

國家兩廳院昨公布2022 TIFA台灣國際藝術節節目,十八檔節目包含數位映演、線上沉浸式劇場等全數位劇場,三七七場演出中有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。