快訊

第3劑疫苗最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

虛擬下單賺紅利?詐團設「賣家幫」網站 假投資吸金近3千萬

疫苗大戰美國為何後來居上? 醫藥記者新書揭密關鍵行動

聯經出版新書「疫苗戰爭」,透過作者布蘭登敏銳而專業的筆,梳理世紀瘟疫始末與疫苗研發實況。圖/聯經提供
聯經出版新書「疫苗戰爭」,透過作者布蘭登敏銳而專業的筆,梳理世紀瘟疫始末與疫苗研發實況。圖/聯經提供

2019年12月26日出現第一起病例後,新冠肺炎(Covid-19)疫情隨即以前所未見的速度席捲全球,奪走無數寶貴生命、翻轉人們習慣的日常生活。疫苗研發也為國際競賽,各國爭搶疫苗資源、打起史上最激烈的疫苗戰爭。這場疫苗戰爭有什麼不為人知的秘辛?為了和讀者一起揭開真相,聯經出版公司12月出版新書「疫苗戰爭:全球危機下Covid-19疫苗研發揭密,一場由科學家、企業、政府官員交織而成的權力遊戲與英雄史詩」,梳理世紀瘟疫始末與疫苗研發實況。

過去,疫苗往往需要花費數年,曠日廢時加上失敗風險,使藥廠對於研發流行病疫苗興趣缺缺。但這場看不見終點的新冠疫情,讓各大藥廠不得不全力投入疫苗競賽、阻止病毒肆虐。

「疫苗戰爭」作者布蘭登(Brendan Borrell)為資深記者,曾獲美國醫療保健記者協會和環境記者協會獎項。他從2020年開始、訪談超過百名疫苗研發過程中的關鍵人物,涵蓋政界、商界和科學界,揭露莫德納、BNT、AZ、Novavax等全球疫苗競賽內幕。同時亦不放過檯面下盤根錯節的政治棋局,並一窺美國如何整合國內不同勢力與派系,傾全國之力執行「曲速行動」計畫,在最短時間內打下第一針疫苗。

書中揭露,政客們為了選舉,財團、藥商們為了股票等諸多利益,不斷產生合作與衝突。川普政府凌駕專業研究團隊,更讓情況逐漸失控,民眾也越來越恐慌,最後造成全美疫情大爆發。

但為遏止疫情保護國民,美國政府迅速啟動「曲速行動計畫」,全力加速安全有效疫苗的研發,要求第一時間生產足以供給所有美國人接種的劑量。並由政府主導組成跨領域、跨部門的團隊,負責協調、消除障礙和推行問責制。等疫苗足量後,更以宣導、免費施打、廣設站點與獎勵制度迅速完成全民普及接種。布蘭登認為,美國在危機應變與推動研發、疫苗分配、施打宣傳上,明顯優於許多國家。

●「疫苗戰爭:全球危機下Covid-19疫苗研發揭密,一場由科學家、企業、政府官員交織而成的權力遊戲與英雄史詩」25日網路書店預購,12月2日全台書店上市。

疫苗 戰爭 美國

延伸閱讀

美國商會樂齡論壇 賴清德感謝美國捐400萬劑疫苗

歐洲疫情發燒 歐盟:40歲以上及弱勢族群優先打追加劑疫苗

成為第一批試用者!普亭率先使用俄製鼻腔式新冠疫苗

影/疫苗懷疑論: 一位過世近百年的哲學家與其有何關係?

相關新聞

金門坑道音樂節登場 詩與音樂對話

金門坑道音樂節昨天起一連兩天在翟山坑道登場, 吸引許多樂迷特地跨海欣賞深具戰地特色的音樂會,兩天共演出6場次,每場次約2...

史上最激烈疫苗戰爭 新書揭密

二○一九年十二月廿六日出現第一起病例後,新冠肺炎(Covid-19)疫情以前所未見速度席捲全球,奪走無數生命、翻轉人們日...

讀者12月號 看見鴻門宴局終局

醫生醫術精進第一關《少即是多》,現代醫學之父威廉.奧斯勒說過:「年輕醫生是一種病用20種藥,年長醫生是一種藥治20種病。...

臺中城市閱讀 李明璁談世代對市場裡人事物的理解與記憶

臺中市2021城市閱讀系列活動最終場日前邀請社會學家李明璁以城市中最富有生活感的場域「市場」出發,談市場對一地的象徵性,談節目《我在市場待了一整天》人事物的距離與視角,也分享用不同步調與城市相處的旅行

臺中城市閱讀 連俞涵攜讀者打開五感,體驗劇場的角色互動

臺中市2021城市閱讀系列活動為了讓市民更貼近不同領域的名人,在10月份邀請了新生代演員連俞涵擔任講師,身兼作家的她,在講座中分享她如何從生活的步伐中找到轉換至寫作、劇場、戲劇上的啟發。 她提到:「

「飲食男女」改編音樂劇 高雄衛武營演出

「天作之合劇場」改編電影「飲食男女」,請來藝人聶雲、楊奇煜、及多位專業音樂劇演員,以華麗舞蹈與動人歌聲,為「飲食男女」注...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。