快訊

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

影/惡犬出沒!比特犬咬死男童後 這縣市山區發現棄養犬

中信當代繪畫獎 蔡宜儒「戰役」奪魁

蔡宜儒以「美好時光之無煙硝NO.19戰役」作品獲首獎。圖/中信文教基金會提供
蔡宜儒以「美好時光之無煙硝NO.19戰役」作品獲首獎。圖/中信文教基金會提供

國內唯一聚焦當代繪畫的中國信託當代繪畫獎得主昨出爐,蔡宜儒以「美好時光之無煙硝NO.19戰役」奪八十萬元首獎。評審團主席林平指出,疫情期間人與人無法接觸,蔡宜儒利用小時候的日常讀本重新召喚這些影像,並用影像中的符號代替情感。評審楊茂林則說,蔡宜儒已受藝壇注目,對繪畫充滿野心,作品常有「森野中猛獸吶喊的氣勢」。

主辦此獎的中國信託文教基金會表示,今年吸引七九○件作品參賽,參賽者多半是具知名度、常與畫廊合作的年輕藝術家,廿件入選。除首獎作品,另有三件優選作品,包括周代焌「島嶼.今昔.思想起」、謝牧岐「戎克船上的靜物場景」、蘇煌盛「今宵多珍重」,各獲獎金四十萬元。

獲獎作品由中信文教基金會典藏,並與其餘十六件入選作品,明年二月廿五日起在關渡美術館展展出。

楊茂林評析,台灣許多新獎項強調跨領域,反讓繪畫性創作類型被邊緣化。但繪畫須更長時間磨練專業,若因一時不流行而被全面弱化,恐成嚴重斷層。此獎項祭高額獎金,鎖定當代繪畫,且重視年輕化,有助解除藝術人才斷層危機。

楊茂林也認為,當今年輕藝術家「明顯向前推進了」,即使同樣談歷史、政治,面向更多元、迴旋的空間更寬闊,且技巧更豐富。藝術家使用材質的優點與特性,而不是框架與限制,加入創作者的意志,成品令人興奮。

中信文教基金會表示,未來規畫每兩年舉辦一次當代繪畫獎,不限主題、尺寸、媒材。此獎項企圖掙脫藝術沙龍展的困境,去發掘具當代性的藝術創造力,特別聚焦於當代繪畫。

中國信託 藝術家 茂林

延伸閱讀

T1聯盟/總管調查結果出爐 吳曉謹成聯盟最帥男神

中職/獅打線冷守備僵 兄弟終將致勝不再安心亞

最牛一輪/旺宏勁揚 中信15吸睛

中職/悍將若不對症下藥 換再多人恐怕都是枉然

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

《華燈初上》成最快登上Netflix台灣市場排行榜第一名的台劇

Netflix攜手百聿數碼推出的旗艦懸疑影集《華燈初上》還原 1988年林森北路特有的條通文化,在同檔期強片環伺下,殺出驚人的口碑後座力,11月26日第一季前八集上架後,兩天內迅速榮登Netflix台

2022台北國際書展歡慶三十,文化部長李永得宣布將補助展位費

文化部主辦、台北書展基金會承辦2022年第30屆台北國際書展,將於明(111)年6月2日至7日於世貿一館一樓及二樓H區盛大舉行。考量近兩年因疫情衝擊,出版產業受創嚴重,實體書展更歷經兩年停辦,文化部長

歡樂閱讀嘉年華 後天登場

每年12月是圖書館界的盛會,國家圖書館於2013年起推動「臺灣閱讀節」,今年將在12月4日於中正紀念堂園區盛大舉辦「歡樂...

2021 Openbook好書獎 遴抉出40本書單今揭曉!

文/Openbook閱讀誌 華文出版年度盛事2021 Openbook好書獎於12月1日揭曉,今年共有206部作品入圍決選,並依照慣例,從中遴選出「年度中文創作」、「年度翻譯書」、「年度童書/青

互動劇場 與福爾摩斯一起辦案

國家兩廳院昨公布2022 TIFA台灣國際藝術節節目,十八檔節目包含數位映演、線上沉浸式劇場等全數位劇場,三七七場演出中有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。